Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 570

4 ноября – День народного единства

Сегодня в России на государственном уровне отмечается День народного единства
G

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Впервые в нашей стране этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

В XVII веке Россию охватил тяжелейший государственно-политический и социально-экономический кризис. Причин тому было много: пресечение династии Рюриковичей, последствия завоевательных походов Ивана Грозного и Ливонская война, которые потребовали значительных материальных ресурсов, голод 1601-1603 годов, а также глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы, а также большой части служилых людей. Кроме того, война с Речью Посполитой шла крайне неудачно, а период кровавой и бескомпромиссной борьбы за власть затронул все слои российского общества. Этот период в российской истории получил название «Смутное время» (1598-1613).

Смутное время – это эпоха социального, политического, экономического, династического и духовного кризиса в России. Сопровождалась народными восстаниями, классовой и межклассовой борьбой, самозванцами, польской и шведской интервенцией и практически полным разорением страны.

Используя сложившуюся в России ситуацию в своих интересах, польские интервенты и другие захватчики наносили удар за ударом нашей стране. Положить конец разорению русских земель и польской интервенции помогло собравшееся в Нижнем Новгороде Второе народное ополчение купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков. Остатки польских войск сдались в Кремле 6 ноября. 

Знаменитое Второе народное ополчение Минина и Пожарского, в состав которого входили представители всех сословий, существовавших в России на тот момент,  носило, действительно, всенародный характер.

В 1613 году Земский собор выбрал в Московском Кремле нового русского царя – Михаила Федоровича. Он был первым представителем династии Романовых на русском престоле. В этом же году царь установил 22 октября (4 ноября по новому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Историки отмечают, что с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль.

Таким образом, 22 октября был днем избавления России от поляков в 1612 году вплоть до Октябрьской революции. В советский период по объективным причинам празднование этого дня прекратилось. Разумеется, день Казанской иконы Божией Матери до 2005 года оставался только православным церковным праздником.

Можно сказать, что День народного единства, отмечаемый ежегодно 4 ноября – не новый праздник, а возвращение к старым забытым традициям. Однако с каждым годом этот праздник приобретает все больший размах. Например, в 2016 году на Боровицкой площади в Москве в этот день был открыт памятник великому князю Владимиру Святому, в годы правления которого в 988 году Русь приняла христианство.

Кроме того, традиционно 4 ноября президент Российской Федерации вручает в Кремле государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. Также президент страны возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - fotoload.ru 

4 ноября - день народного единства династия рюриковичей минин и пожарский памятные даты смутное время

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.