а

Медный бунт. Картина Эрнеста Лисснера. 1938 год. Фото - arzamas.academy/

4 августа (25 июля) 1662 года в Москве началось восстание городских низов, которое получило название – Медный бунт. В это время Российское государство вело затяжную войну с Речью Посполитой (1654-1667) за присоединение территории современной Украины. При этом России пришлось также воевать в 1656-1658 году со Швецией. Все эти военные мероприятия требовали больших расходов на содержание армии. Правительство понимало, что в государстве не хватает денег, царь со своими чиновниками искал новые возможности для пополнения казны.

Для того, чтобы найти деньги на продолжение войны, А. Ордин-Нащокин предложил царю выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медными монетами. Однако появление крупной суммы денег привело к тому, что они стали обесцениваться. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Все товары резко подорожали – мелкие чиновники, торговцы и крестьяне отказывались принимать для расчета новые деньги. Кроме того, деньги легко подделывались, что привело к расцвету фальшивомонетничества. Крестьяне перестали привозить товары на рынок, в результате чего возник массовый голод.

Медный бунт готовился заранее. Взбунтовавшийся народ распространял по всей Москве листовки, в которых обвинял бояр и чиновников в сговоре с Речью Посполитой. Как и во время Соляного бунта (1648), объектом ненависти народа стали те же люди, которых обвиняли четырнадцать лет тому назад – князь Илья Милославский, Василий Шорин и некоторые члены Боярской Думы.

4 августа (25 июля) 1662 года в 6 часов утра на Сретенке собралась толпа народа, недовольного царскими чиновниками. В восстании принимал участие Кузьма Нагаев, который призывал людей выступить против произвола бояр и чиновников. В течение часа Медный бунт охватил всю Москву.

Толпа направилась к царю Алексею Михайловичу, который находился в своем загородном дворце в Коломенском. Восставшие, к которым присоединились даже стрелецкие полки, застали царя врасплох, и ему пришлось лично выйти к людям на переговоры. Алексею Михайловичу передали челобитную с требованием снизить налоги, цены и казнить виновных бояр. Находящийся под давлением восставшего народа, царь дал слово расследовать дело и наказать виновных бояр. Люди, поверив царю, отправились обратно в Москву.

Однако новая многотысячная волна восставших уже двинулась из Москвы в Коломенское. Встретившись с первой группой недовольных граждан, они вместе вновь отправились к царю. На этот раз их численность составляла 9-10 тысяч человек.

Мелкие торговцы, мясники, деревенские люди вновь окружили дворец Алексея Михайловича. На этот раз они были настроены воинственно и требовали выдать им неугодных бояр на расправу. Царь затягивал переговоры, ожидая, что скоро к селу подоспеет действующая армия. Когда в Коломенском появились стрельцы и солдаты, началась кровавая битва. Безоружную толпу загнали в реку, около тысячи человек было убито. Порядка 2 тысяч человек были ранены и арестованы.

Царь жестко наказал восставших, а также попытался найти зачинщиков бунта. Грамотных москвичей заставили дать образцы своего почерка, чтобы сличить их с «воровскими листами», послужившими сигналом для возмущения. Однако зачинщиков так и не нашли.

Алексей Михайлович на начальном этапе не сделал ничего, чтобы смягчить гнев народа. К середине 1663 года ненавистные людям медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.