Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге открыты лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий

В Петербурге открыты лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий
Учащиеся Северной столицы смогут с помощью инновационных программных продуктов PTC реализовать жизненный цикл изготовления изделия от его проектирования до создания на современных станках с ЧПУ. Проект реализован при поддержке Комитета по образованию Прав

Лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий созданы в Губернаторском физико-математическом лицее №30 и Лицее №244 Кировского района Санкт-Петербурга.

Прототипом 3D-лабораторий послужили классы проектирования и технологий, существующие в большинстве школ Великобритании. Петербургские лаборатории оборудованы так же, как и британские: подобраны аналоги станков, доступные в России. На данный момент, обучающиеся в лабораториях могут полноценно использовать фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати. В лабораториях установлены и специализированные программные комплексы: САПР Creo, система управления жизненным циклом изделия (PLM) Windchil и система инженерных расчетов Mathcad.

Методические материалы переведены и адаптированы для российских школ. «В созданных инженерных лабораториях школьники фактически могут реализовать полный жизненный цикл изготовления изделия, как это происходит на любом современном предприятии, – рассказывает Наталия Владимировна Губкова, главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга. – Учащимся доступен весь процесс: от идеи, разработки концепции, создания 3D-модели и расчетов, до виртуального тестирования, а затем и до изготовления опытного образца на станках, тестирования и доработки. При этом физика, математика, черчение и другие школьные предметы изучаются на практике. Осваивается командная и проектная работа. Результаты оцениваются в ходе соревнований». «В РТС мы активно проводим образовательные инициативы, которые помогают новому поколению реализовывать самые инновационные инженерные замыслы. Академической программе РТС уже более 10 лет и она успешно проводится в 30 странах мира, – комменирует Дмитрий Орлов, руководитель Образовательной программы PTC в России и СНГ. – Подобный проект в России осуществлен впервые. Мне очень приятно, что именно компания РТС при поддержке наших партнеров заложила первый камень в основание платформы возрождения инженерной профессии в нашей стране».

Преподавание в лабораториях осуществляется учителями, прошедшими стажировку в учебном центре ИРИСОФТ. Кроме того, к процессу присоединяются бывшие ученики, посещавшие кружок по 3D-моделированию в предыдущие годы и уже закончившие школу – например, сотрудничество ИРИСОФТ, PTC и лицея №30 длится уже несколько лет. Обучение в Лабораториях доступно всем ученикам соответствующих лицеев – это около 1000 школьников различных возрастов в каждом учебном заведении. Лабораторию в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных могут посещать все школьники города.

Открытие 3D-Лабораторий в Северной столице – пилотный проект, организованный при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Запуск данного проекта позволил разработать, создать и провести первую апробацию учебных центров инженерного 3D-моделирования, расчетов и прототипирования, которые теперь можно тиражировать. Таким образом, любое образовательное учреждение основного или дополнительного образования России теперь может самостоятельно или при поддержке государства заказать и приобрести аналогичный учебный центр.

«Мы рады, что в России смогли по достоинству оценить и использовать британский опыт создания таких учебных центров, – комментирует Ольга Шартукова, руководитель Академической программы компании ИРИСОФТ. – Думаю ни родители, ни учителя еще до конца не понимают, насколько высоко востребованным на предприятиях будет молодой специалист, который еще в школе освоил на практике, в игровой форме самые современные инженерные технологии. И когда видишь горящие глаза детей, которые сами придумали, смоделировали и держат в руках свои изобретения, хочется верить, что наш проект будет развиваться и получит дальнейшую поддержку со стороны государства».

Источник: www.spbit.su

cad cam системы it pdm системы plm курсы обучение сапр университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий