Материалы портала «Научная Россия»

Новый 3D-принтер печатает из древесной целлюлозы

Новый 3D-принтер печатает из древесной целлюлозы
Ученые считают, что биоматериалы скоро серьезно потеснят пластик в качестве исходного сырья для 3D-печати.

Ученые из Технического университета Чалмерса (Швеция) разработали 3D-принтер, который создает объекты из древесной целлюлозы, и считают, что скоро технологии печати из биоматериалов во многих сферах заменят печать из пластика. Об изобретении пишет сайт UPI.

Технология помогает экономить дерево при производстве объектов: вместо вытачивания из большой деревянной болванки можно просто накладывать материал слой за слоем в нужном количестве. Разработчики поясняют, что эта технология не наносит вреда экологии: дерево — возобновляемый ресурс, полностью биоразлагаемый, а производство из дерева, по сути, связывает углекислый газ, который иначе попадает в атмосферу.

Биоматериалы, как целлюлоза, не плавятся в отличие от пластика, поэтому ученым пришлось искать способ сделать материал податливым. Для этого они держали нановолокна дерева в специальном геле до начала печати, а после производства высушивали объект. Именно процесс сушки был наиболее сложным, нужно было так деликатно удалять остатки геля, чтобы не повредить саму структуру объекта.

Ученые также сообщают о возможности интегрировать в объект углеродные нанотрубки, что сделает деревянный объект способным проводить электричество. Исследовательская группа также продолжает разработки и надеется, что удастся использовать и другие биоматериалы кроме древесины.

3d-печать 3d-принтер целлюлоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий