Материалы портала «Научная Россия»

3D-принтер из конструктора Lego

3D-принтер из конструктора Lego
Польский инженер сконструировал принтер, печатающий трехмерные объекты, используя детали конструктора Lego.

Молодой исследователь Петр Палчевски (Piotr Palczewski) из университета науки и технологий в Кракове (Польша) сконструировал единственный в мире 3D-принтер из конструктора Lego. Необычное устройство — дипломный проект выпускника факультета инженерной механики и робототехники. На его проектирование и сборку ушел ровно один год. Об изобретении рассказывает портал Science and Scholarship in Poland.

Начинающий инженер объяснил, что его целью было сделать оригинальный проект. «Я также хотел показать, что 3D-принтеры не такие уж недостижимые технологии. Вы можете собрать его дома, используя широко распространенные электронные детали», — рассказал Палчевски.

Принтер собран из более чем 1,7 тыс. разноцветных блоков Lego. При этом изобретение работает с производительностью большинства бюджетных моделей 3D-принтеров. В устройстве использован процессор и привод из серии Lego Mindstorms, предназначенный для юных роботостроителей. Кроме деталей Lego необычный принтер включает и специальное устройство подачи материала и стеклянную столешницу размером 13 х 10 см. Устройство имеет 35 см в высоту и 26 см в ширину.

Принтер из Lego выполняет те же функции, что и любой другой 3D-принтер. При его помощи можно «напечатать» практически все: мелкие предметы быта, запчасти, даже одежду и обувь. Такие принтеры используются также и в медицине для изготовления имплантатов и протезов.

Для того чтобы изготовить что-то на 3D-принтере, используется специальное программное обеспечение. Вы можете нарисовать трехмерное изображение объекта или загрузить готовую модель из сети интернет. В качестве расходного материала принтер использует специальную пластмассу, которая в процессе печати нагревается до 230 ºC и выпускается через головку принтера. После вывода слой за слоем, материал мгновенно застывает.

Автор оценил стоимость своего изобретения в 3 тыс. злотых (около 45460 руб.). Он написал в компанию Lego. Возможно, специалисты компании будут заинтересованы в приобретении или продвижении изобретения.

Ранее портал Научная Россия писал о чертежном аппарате, сконструированном из деталей конструктора Lego.

3d-принтер конструктор lego

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий