Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создадут 3D модель Денисовой пещеры и предметов доисторического искусства

Ученые создадут 3D модель Денисовой пещеры и предметов доисторического искусства
В совместном российско-французском проекте используются современные технологии 3D-визуализации.

Официально открывшаяся 9 ноября на базе Новосибирского госуниверситета российско-французская лаборатория мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии работает над созданием 3D-моделей артефактов из Денисовой пещеры, алтайских наскальных рисунков и других исторических объектов. Кроме НГУ в проекте принимают участие Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и французские университеты городов Бордо и Савойя, сообщает ТАСС.

По словам проректора НГУ Людмилы Лбовой, команда ученых работает над виртуализацией уникального наследия сибирского верхнепалеолитического памятника Мальта в Иркутской области, создает трехмерные модели древнейших украшений с памятников Сибири, прежде всего из Денисовой пещеры.

Технология, разработанная французскими коллегами, позволила иначе взглянуть на сибирские археологические памятники. В частности, замдиректора ИАЭТ СО РАН Вячеслав Молодин пояснил, что ученым удалось открыть новые сюжеты среди изображений на плато Укок, где работа осложняется плохой сохранностью рисунков из-за нанесения их на гранитовых плоскостях. Возраст этих изображений около 12-14 тысяч лет, они выполнены в манере, которая характерна для искусства позднего плейстоцена.

3D-модели объектов позволят заинтересованным специалистам со всего мира подключиться к их изучению: технология позволяет с высокой точностью фиксировать археологические объекты и предметы искусства для их сохранения и детального изучения, а затем и воспроизводить их.

3d-модель археологические находки денисова пещера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий