Материалы портала «Научная Россия»

Камера снимает 3D-фильмы, в которых можно гулять

Камера снимает 3D-фильмы, в которых можно гулять
Новая видеокамера от Lytro способна снимать видео, на основе которого возможно создавать точную трехмерную модель реальности.

Компания Lytro, специализирующаяся на выпуске высокотехнологичной фотоаппаратуры, представила свою новую разработку — 3D-камеру, создающую фильмы, в мире которых зрителям можно гулять. О разработке рассказывает портал Technology Review.

Этот производитель стал известен своей камерой, позволяющей менять фокус изображения уже после того, как снимок был сделан (т.н. фотоаппарат со смещающимся фокусом). Теперь Lytro представляет очередное революционное изобретение — камеру, снимающую фильмы в трех измерениях, которые затем можно просматривать в режиме виртуальной реальности.

Необычен и дизайн новинки. Immerge — так называется аппарат — менее всего похожа на традиционную видеокамеру и имеет вид темного пляжного мяча. На самом деле эта сфера состоит из сотен миниатюрных камер, снимающих видео в разрешении 4К.

Правда позволить себе такую «игрушку» сможет не каждый. Стоимость аппарата будет соответствовать его техническим возможностям и составит число с пятью нулями (долларов США), предупреждает производитель. Прежде всего, камера предназначена для профессиональных кинематографистов, работающих на рынке высокотехнологичных фильмов в 3D. Ожидается, что первые экземпляры для продажи сойдут с конвейера в январе — марте следующего года. Аппарат также можно будет брать в аренду.

Lytro заявляет, что новинка также решит некоторые проблемы, связанные с контентом для устройств виртуальной реальности. Например, для создания «живых» кадров игры в футбол, в отличие от компьютерной графики, используются сотни камер, установленных в определенной последовательности для захвата видео со всех ракурсов. Затем видеоряд со всех устройств обрабатывается специальным образом для того, чтобы с использованием специальной гарнитуры погрузить зрителя в новую среду.

Однако в фильмах с эффектом полного присутствия по-прежнему нельзя менять точку зрения. Встаньте во время просмотра видеозаписи концерта — и картинка сместится вместе с вами. Производитель новой камеры заявляет, что его изобретение позволит создать 3D-фильмы, в виртуальном мире которых можно будет передвигаться во всех трех измерениях. Особая высокоскоростная съемка позволит создать точную виртуальную «копию» реального мира.

«В нашем устройстве так много камер, что куда бы вы ни встали, у вас будет реалистичная картинка», — сказал Джейсон Розенталь из Lytro. Предполагается, что видео, снятое с использованием новой камеры, можно будет просматривать на всех современных 3D-приставках.

Ранее портал Научная Россия писал видео с полным углом обзора от Facebook.

3d-камера 3d-фильмы immerge

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий