Фото: Исследовательская станция «Кейси» на Земле Уилкса. https://nat-geo.ru

Фото: Исследовательская станция «Кейси» на Земле Уилкса. 
https://nat-geo.ru

30 марта 1840 года была открыта Земля Уилкса ─ часть восточного побережья Антарктиды. Территория получила свое название в честь руководителя американской экспедиции ─ Чарльза Уилкса. Его команда, совершавшая плавание в водах Тихого океана, в начале 1840 года подошла к берегам Антарктиды. Исследователям удалось преодолеть почти 2800 км вдоль ее побережья в секторе между 97-м и 158-м градусами восточной долготы.

Справка. Чарльз Уилкс в 1840 г. занимался поисками Южного магнитного полюса, открыл и подробно описал часть побережья Восточной Антарктиды, названную позднее Землей Уилкса. Внес существенный вклад в процесс познания Антарктического материка. Его имя носит также австралийская научная станция, созданная за Земле Уилкса.

Сегодня Земля Уилкса, представляющая собой поверхность материка с толщиной льда более 3 км, остается одной из самых малоизученных частей Антарктиды. Особый интерес вызывает предполагаемое наличие огромнейшего ударного кратера (астроблемы) подо льдом. Гипотеза была выдвинута в 1960-м году и уточнялась в 2002-м (спутники Grace), а затем в 2006-м. По результатам исследований ученые сообщили, что диаметр астроблемы составляет около 480 км. Однако из-за того, что кратер находится под Антарктическим ледяным щитом, провести прямые наблюдения невозможно. Космическое тело, из-за которого образовался предполагаемый ударный кратер, возможно, было самым большим из когда-либо достигавших Земли: его диаметр оценивают в 50 км.

Неизученный гипотетический кратер на Земле Уилкса можно назвать самым большим на планете. Тогда ударный кратер Вредефорт в ЮАР, который сегодня считается самым большим в мире (диаметр 250-300 км), оказывается на втором месте.

Кратер Земли Уилкса на карте Антарктиды.

Кратер Земли Уилкса на карте Антарктиды.

«Этот удар Земли Уилкса намного больше, чем удар, убивший динозавров, и, вероятно, вызвал бы катастрофические повреждения в то время. Все экологические изменения, которые могли бы возникнуть в результате воздействия, создали бы очень едкую среду, которую было действительно трудно вынести. Так что логично, что в то время вымерло много жизни», ─ отмечает Ральф фон Фрезе (был профессором геологических наук в Университете штата Огайо, когда он обнаружил кратер).

Предполагают, что падение небесного тела в районе Земли Уилкса могло стать причиной самого массового вымирания в истории нашей планеты: на рубеже пермского и триасового периодов (252 млн. лет назад). В это время на Земле произошла грандиозная смена морской биоты, вымирание трилобитов, кораллов, иглокожих и т.д. Для того, чтобы действительно подтвердить эту гипотезу, нужно полноценное исследование кратера в районе Земли Уилкса. Однако пока что подобные исследования стоят очень дорого и технически сложно реализуемы.

Подготовлено по материалам:

Московский планетарий: Самый большой на Земле кратер

● Русское географическое общество: Первые в Антарктиде

● https://hightech.fm/2020/08/10/wilkes-land