Материалы портала «Научная Россия»

3 мифа о блокаде Ленинграда

3 мифа о блокаде Ленинграда
Сталин не любил Ленинград, Жданов объедался во время оккупации, а финские войска не стали брать город из-за благородства Маннергейма,…

Сталин не любил Ленинград, Жданов объедался во время оккупации, а финские войска не стали брать город из-за благородства Маннергейма, финского маршала.  Три самых распространенных мифа, связанных с блокадой Ленинграда, которые сегодня развенчаны историками.

900 дней оккупации стали одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Ленинград выстоял, но советское руководство предпочитало  долгое время писать лишь о героическом противостоянии народа общему врагу. Но, как известно, отсутствие полной информации  рождает множество мифов.

Миф 1. Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде.

Сторонники этого мифа утверждают, что причинами страданий Ленинграда было желание Сталина расправиться с руководством города, которое казалось ему слишком самостоятельным.

Однако анализируя архивные документы, историки приходят к выводу, что всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда. И это никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и, как следствие, голода в осаждённом городе. Ничего не изменилось и в 1942 году.  Прорвать блокаду не удалось, но не из-за нелюбви Сталина к Ленинграду. Мешал целый комплекс совершенно других причин: стратегического и организационного характера.

Миф 2. Жданов объедался деликатесами во время блокады.

Сторонники мифа утверждают, что Жданов не просто питался лучше других, а прямо-таки обжирался, причём зачастую ещё и напоказ. Однако свидетельства и доказательства, приводимые ими, не выдерживают критики.

Достоверных свидетельств об «обжирании» Жданова нет. Современникам эта картина представлялась, скорей, сомнительной. Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…» 

Миф 3. Маннергейм был спасителем Ленинграда.

Финского маршала Маннергейма очень любят изображать «патриотом» России, спасителем Ленинграда. Принято считать, что Финляндия до последнего не хотела участвовать во вторжении Гитлера в СССР, и вступила в войну лишь 25 июня, после удара советских бомбовозов по мирным финским городам. Но даже тогда Маннергейм запретил армии переходить границу, определенную в 1939 году, и тем самым спас Ленинград.

В действительности и здесь все происходило с точностью до наоборот. Фактически боевые действия финны начали даже раньше немцев — 21 июня. На следующее утро на Ладожском озере приземлились два финских гидросамолёта, и высадившиеся из них диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же вылетевшие из Кенигсберга немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы.

Требование СССР определиться: участвует ли Финляндия в боевых действиях или нет, та проигнорировала. 25 июня советская авиация нанесла ответный удар по аэродромам соседнего государства, и в тот же день финский сейм проголосовал за вступление в войну. При этом Маннергейм уже в одном из первых обращений к войскам признался, что рассматривает текущий конфликт, как продолжение вторжения 1918 года.

 

Существуют, однако, и другие  мифы о блокаде Ленинграда — те, что  создавались не «в народе», а на самом верху государственной машины. На первый план в советской историографии всегда выходил культ героев; ленинградцев считали защитниками города, борцами,  в чудовищных условиях сплотившихся перед лицом общей беды. Долгое время считалось, что эту героическую картину ничто не должно омрачать. И все, что не соответствовало ей, в частности каннибализм или продолжавшиеся и во время осады города политические репрессии НКВД, не выносилось в широкие массы. Сегодня эти белые пятна историки стараются устранить.

Руководитель молодежных и образовательных программ общества «Мемориал» Ирина Щербакова рассказывает о том, что как бездарно была организована оборона Ленинграда и о том, как осторожно нужно работать с памятью...

блокада ирина щербакова ленинград общество «мемориал»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий