Материалы портала «Научная Россия»

3-D принтер распечатал нанобатарейку

3-D принтер распечатал нанобатарейку
Исследователи из института Висса  в Гарвардском университете и университета в штате Иллинойс в Урбана-Шампейн  продемонстрировали способность 3-D принтера печатать литий-ионные батареи размером с песчинку

Исследователи из института Висса (Wyss Institute) в Гарвардском университете и университета в штате Иллинойс в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) продемонстрировали способность 3-D принтера печатать литий-ионные батареи размером с песчинку. Результаты исследования опубликованы 18 июня в еженедельном журнале Advanced Materials.

В последние годы инженеры изобрели много миниатюрных устройств, таких как медицинские имплантанты, крошечные камеры и микрофоны, насекомые на пульте управления, но размеры источников питания для таких устройств превышали размеры самих устройств, делая разработку нерентабельной. 

Ученые решили проблему, накладывая несколько слоев специальных чернил, обладающих достаточными электрохимическими свойствами, чтобы выполнять роль анодов и катодов. Для анода инженеры создали чернила с наночастицами одного оксида лития, для катода ― с наночастицами другого, после чего конструкция с чернилами, нанесенными слоями, погружалась в контейнер с электролитом, завершая процесс создания батареи. 

Таким образом, под необходимую мощность источника питания будет рассчитываться определенное количество слоев анодно-катодных чернил. 

3d принтер нанобатарейка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий