Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 786

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов

А.П. Чехов – один из самых известных драматургов. Его произведения почитают не только в России, но и во всем мире
Антон Павлович Чехов (1860-1904) - известный русский писатель, прозаик, драматург, врач. Фото: Википедия

Антон Павлович Чехов (1860-1904) - известный русский писатель, прозаик, драматург, врач. Фото: Википедия

 

Известный во всем мире русский писатель Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Его дед, Егор Михайлович Чехов, был крепостным, а отец – владельцем бакалейной лавки. Интересно, что дед драматурга сам выкупил себя и свою семью на волю у помещика Черткова. Позже Егор Михайлович был приписан к ростовским мещанам. В раннем детстве будущий писатель каждый день вставал в пять часов утра, чтобы петь в церковном хоре, а после школы Антон Павлович с братьями сторожили лавку отца. Позже писатель признавался, что, по сути, у него не было детства.

Антон Чехов учился в греческой школе при церкви царя Константина, а потом в Таганрогской гимназии. Именно в эти годы у писателя формировалось его видение мира, любовь к книгам и театру. В гимназические годы Чехов  получил свой первый литературный псевдоним – «Чехонте́».

Большую роль в формировании творческой личности Антона Павловича сыграл таганрогский театр, где будущий писатель впервые побывал в 13 лет. Вдохновившись опереттой Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», Чехов становится страстным поклонником сценического искусства. Позднее в одном из своих писем он напишет:  «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…».

Также в годы учебы в гимназии Антон Чехов издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Свою первую драму «Безотцовщина» он написал в 18 лет.

В 1876 году отец Чехова разорился, распродал за долги имущество в Таганроге, а потом уехал в Москву. Таким образом, Антон Павлович остался без средств к существованию и был вынужден зарабатывать на жизнь частными уроками. В 1879 году Чехов приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (теперь Первый МГМУ имени И.М. Сеченова), который окончил в 1884 году. С 1882 года, будучи студентом, он помогал врачам больницы при приеме пациентов. А в 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.

Также в студенческие годы Антон Павлович продолжает заниматься литературной деятельностью. В 1880-1887 годах он сотрудничал под псевдонимами «Антоша Чехонте́». «Антоша Ч.», «Рувер», «Человек без селезенки» в многочисленных юмористических изданиях: «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Развлечение». Наиболее плодотворное сотрудничество у писателя сложилось с Николаем Лейкиным, который издавал журнал «Осколки». Именно в этом журнале в 1884 году появился первый сборник чеховских рассказов «Сказки Мельпомены», в 1886 году вышел сборник «Пестрые рассказы», в 1887 году – «Невинные речи».

Кроме того, в 1886 году Чехов получил приглашение на работу от известного издателя Алексея Суворина. Когда Антон Павлович начал регулярно сотрудничать с газетой «Новое время», он отказался от псевдонима и стал подписываться полным именем.

В 1887 году в Театре Корша в Москве была поставлена первая пьеса Чехова «Иванов».

В 1888 году за сборник «В сумерках» (1887) писатель был удостоен Пушкинской премии Академии наук.

В какой-то момент писателя стало тяготить отсутствие личной свободы, что и побудило его путешествовать. Несмотря на то, что Чехов успел побывать на Кавказе, в Крыму, он мечтал о большом путешествии. Сначала он раздумывал над тем, чтобы отправиться в Среднюю Азию, в Персию. Однако в 1890 году Чехов предпринял путешествие на Сахалин, чтобы написать книгу о ссыльной колонии и каторге. Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые писатель написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири». А творческим итогом путешествия стала книга "Остров Сахалин" (1895), написанная в жанре «путевых записок». Как признавался сам Чехов, путешествие на Сахалин оказало огромное влияние на все его последующие произведения.

"Остров Сахалин" и реакция чиновников. Русская мысль, 1893, №12, 1894, №4. Фото: Википедия

"Остров Сахалин" и реакция чиновников. Русская мысль, 1893, №12, 1894, №4. Фото: Википедия

 

В первой половине 1890-х годов Антон Павлович Чехов стал одним из самых читаемых писателей России. За ним закрепилась репутация мастера тонкого психологического анализа.

В 1892 году Чехов приобрел небольшое имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения: «Палата №6», «Бабье царство»,«Ионыч»,«Крыжовник», повесть «Три года», пьесы «Чайка» «Дядя Ваня» и многие другие. Позднее он много путешествовал по Европе.  

А.П. Чехов и его жена О.Л. Книппер в мае 1901 года. Фото: Википедия

А.П. Чехов и его жена О.Л. Книппер в мае 1901 года. Фото: Википедия

 

В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, где был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. Такое решение было принято в связи с тем, что у Антона Павловича обострился туберкулез. Однако изредка он продолжает приезжать в Москву, ведь его жена, артистка Ольга Книппер, занимала одно из заметных мест в труппе образованного в 1898 году Московского Художественного театра.

В 1900 году Антон Чехов стал почетным академиком Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности. А в 1902 вместе с В.Г. Короленко отказался от этого звания после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почётные академики Максима Горького.

Последним произведением Чехова стала пьеса «Вишневый сад», поставленная Художественным театром в январе 1904 года.

В мае 1904 года в связи с ухудшением состояния Чехов вместе с женой уехал на известный курорт в Германии Банденвейлер.

В ночь на 15 июля (2 июля по старому стилю) 1904 года писатель умер, после чего был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Источник:  ru.wikipedia, РИА Новости.

антон павлович чехов день в истории ольга книппер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.