Материалы портала «Научная Россия»

29 октября в Архиве РАН откроется выставка Александра Бурганова и Александра Толстикова «Люди и ангелы»

Участники интеллектуального и неизменно дружеского спора-диалога приглашают присоединиться профессионалов и любителей изобразительного искусства к философскому диспуту двух мастеров-академиков на древнюю тему в современном прочтении.

Открывающаяся 29 октября 2013г. в Архиве Российской академии наук выставка Александра Бурганова и Александра Толстикова «Люди и ангелы» - древняя тема в современном прочтении, философский диспут двух мастеров-академиков, будто нарочно затеянный ради зрителя. Участники интеллектуального и неизменно дружеского спора-диалога приглашают присоединиться профессионалов и любителей изобразительного искусства к беседе, не навязывая своих воззрений, но формируя импульс к тому, чтобы обсуждение было продолжено каждым.

 

Живописные портреты современников и скульптурные метафизические композиции – взаимосвязь или противостояние? Будто предложение ответить на вопрос о том, сколько метафизики может вместить в себя реалистическая форма или насколько реальна метафизика? Помните? «Сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?» 

Ангелы и люди. Две стороны зримого и незримого мира. Кто-то не верит в ангелов, кто-то общается с ними каждый день, кто-то вспоминает лишь в минуту опасности. Они спокойно и сочувственно взирают на нас со средневековых фресок, поддерживая древние стены своими золотыми крыльями, незримо шествуют за нами в житейском море. Люди любят изображать ангелов. А последние, в свою очередь, создают образы людей – постепенно, в течение долгих лет, небольшими штрихами прорисовывая сквозь метущийся земной облик свои спокойные черты.

Весть как лейтмотив выставки, как этимологическая сущность ангела, ведь в переводе с древнегреческого ангел – это «вестник, посланник». Весть может радовать или обжигать. Горящее послание – ключевой образ в  концепции выставки. Возможно, что и люди, ежедневно выполняя на земле миссию общения, являются друг для друга вестниками, носителями разного рода посланий. И ни от кого иного, как от нас самих зависит главное – будет ли это послание бесценным?

Выставка открывается 29 октября 2013 г. в 16 часов в Архиве Российской академии наук по адресу ул. Новочеремушкинская, 34 (м. ст.  Профсоюзная).

Действительный член Российской академии художеств
Вяжевич М.В. 

Бурганов Александр Николаевич

 Действительный член Российской академии художеств, Народный художник России, Лауреат Государственной премии России,  профессор и заведующий Кафедрой монументальной скульптуры Московской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. С.Г. Строганова, доктор искусствоведения. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы народов, Орденом Сергея Радонежского, Золотой медалью РАХ, дипломами государственных и общественных организаций.

А.Бурганов – автор многочисленных  памятников и скульптурных композиций установленных в многих столицах и городах Европы. Произведения Александра Николаевича Бурганова хранятся крупнейших музеях, государственных и частных собраниях России, Франции, США, Германии, Бельгии, Болгарии, Югославии, Швейцарии.

Творческой мастерской А.Бурганова присвоен статус Московского Государственного Музея.

 Толстиков Александр Генрихович

Действительный член Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. В. Попкова. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Произведения хранятся в государственных и частных собраниях  России, ближнего и дальнего зарубежья. Живет и работает в Москве.

 

 

архив ран бурганов александр выставка ран толстиков александр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий