Эразм Роттердамский родился 28 октября 1469 года, правда, некоторые источники указывают 1466-й и 1467-й как возможные годы появления философа на свет. Считается, что один католический священник согрешил со своей служанкой, после чего у пары родился будущий мыслитель. Такой статус уже с самого младенчества закрывал Эразму дорогу к полноценной социальной жизни, ведь незаконнорождённый в те времена не мог занять какой-либо важный  служебный пост.  Кроме того, философ родился в довольно бедной семье, а уже в 13-летнем возрасте потерял отца и мать, которые умерли во время эпидемии чумы. Так, после некоторых колебаний Эразм Роттердамский принимает решение удалиться в монастырь, где он проведет пять лет своей жизни.

Монастырский уклад жизни оказывается чужд философу, поэтому большую часть свободного времени Эразм уделяет чтению любимых классических авторов. Также он совершенствует свои познания в латинском и греческом языках. Стоит отметить, что юноша обладал блестящими способностями, пытливым умом и превосходными манерами.

Благодаря церковным покровителям Эразм получает возможность оставить монастырь, а позже и побывать во всех главных центрах гуманизма того времени, где он совершенствуется в богословии и философии. Именно в Париже Роттердамский публикует свое первое сочинение «Адажио» - сборник изречений, афоризмов и анекдотов, принадлежащих философам античности. Так, Эразм Роттердамский получает признание и становится известным в гуманистических кругах всей Европы. Путешествуя по городам Англии, мыслитель познакомился и подружился со многими известными гуманистами. Особенно близко он сошелся с Томасом Мором – автором знаменитой книги «Утопия», в которой рассказывается о несуществующем острове Утопия, где в идеальном и совершенном мире живут счастливые люди.

Некоторое время Эразм ведет кочевую жизнь – последовательно посещает Париж, Орлеан, Левен. Позже Роттердамский, наконец, отправляется в Италию, куда его давно влекло. Однажды он получает приглашение стать профессором в Оксфорде и Кембридже, но Эразм выбирает Кембридж. В то время университетом руководил единомышленник Роттердамского – Джон Фишер.

В Кембридже Эразм преподает древнегреческий и богословие, опираясь на собственный перевод и толкование Нового Завета. Такой подход к преподаванию был новаторским. Можно сказать, что Роттердамский подверг критике богословов средневековья, например, Фому Аквинского, который цитировал Библию, не задумываясь о смысле этой книги.

Из сатирических произведений, благодаря которым научно-литературная деятельность Эразма Роттердамского получила широкое общественное значение и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории, особое место, безусловно, занимает произведение «Похвала глупости». Это сочинение Эразм написал в доме Томаса Мора, который ранее побуждал его заняться литературным трудом.

Стоит отметить, что цитаты и афоризмы великого гуманиста и философа актуальны и в нашу эпоху.

В течение всей жизни Эразм Роттердамский был верен собственным взглядам на устройство общества и религию, не стал сторонником ни одного из реформаторских движений в церкви. У философа не было жены и детей, а всю его личную жизнь составляли путешествия и научные труды.

Эразм Роттердамский скончался 12 июля 1536 года. Причиной смерти стала дизентерия. Его последним пристанищем оказался кафедральный собор Базеля, находящийся на Соборной площади в самом центре города.

Источник: ru.wikipedia

Фото - proaist.ru