Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 505

28 октября 1469 года родился Эразм Роттердамский

28 октября 1469 года родился Эразм Роттердамский
Современники называли исследователя «князем гуманистов»

Эразм Роттердамский родился 28 октября 1469 года, правда, некоторые источники указывают 1466-й и 1467-й как возможные годы появления философа на свет. Считается, что один католический священник согрешил со своей служанкой, после чего у пары родился будущий мыслитель. Такой статус уже с самого младенчества закрывал Эразму дорогу к полноценной социальной жизни, ведь незаконнорождённый в те времена не мог занять какой-либо важный  служебный пост.  Кроме того, философ родился в довольно бедной семье, а уже в 13-летнем возрасте потерял отца и мать, которые умерли во время эпидемии чумы. Так, после некоторых колебаний Эразм Роттердамский принимает решение удалиться в монастырь, где он проведет пять лет своей жизни.

Монастырский уклад жизни оказывается чужд философу, поэтому большую часть свободного времени Эразм уделяет чтению любимых классических авторов. Также он совершенствует свои познания в латинском и греческом языках. Стоит отметить, что юноша обладал блестящими способностями, пытливым умом и превосходными манерами.

Благодаря церковным покровителям Эразм получает возможность оставить монастырь, а позже и побывать во всех главных центрах гуманизма того времени, где он совершенствуется в богословии и философии. Именно в Париже Роттердамский публикует свое первое сочинение «Адажио» - сборник изречений, афоризмов и анекдотов, принадлежащих философам античности. Так, Эразм Роттердамский получает признание и становится известным в гуманистических кругах всей Европы. Путешествуя по городам Англии, мыслитель познакомился и подружился со многими известными гуманистами. Особенно близко он сошелся с Томасом Мором – автором знаменитой книги «Утопия», в которой рассказывается о несуществующем острове Утопия, где в идеальном и совершенном мире живут счастливые люди.

Некоторое время Эразм ведет кочевую жизнь – последовательно посещает Париж, Орлеан, Левен. Позже Роттердамский, наконец, отправляется в Италию, куда его давно влекло. Однажды он получает приглашение стать профессором в Оксфорде и Кембридже, но Эразм выбирает Кембридж. В то время университетом руководил единомышленник Роттердамского – Джон Фишер.

В Кембридже Эразм преподает древнегреческий и богословие, опираясь на собственный перевод и толкование Нового Завета. Такой подход к преподаванию был новаторским. Можно сказать, что Роттердамский подверг критике богословов средневековья, например, Фому Аквинского, который цитировал Библию, не задумываясь о смысле этой книги.

Из сатирических произведений, благодаря которым научно-литературная деятельность Эразма Роттердамского получила широкое общественное значение и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории, особое место, безусловно, занимает произведение «Похвала глупости». Это сочинение Эразм написал в доме Томаса Мора, который ранее побуждал его заняться литературным трудом.

Стоит отметить, что цитаты и афоризмы великого гуманиста и философа актуальны и в нашу эпоху.

В течение всей жизни Эразм Роттердамский был верен собственным взглядам на устройство общества и религию, не стал сторонником ни одного из реформаторских движений в церкви. У философа не было жены и детей, а всю его личную жизнь составляли путешествия и научные труды.

Эразм Роттердамский скончался 12 июля 1536 года. Причиной смерти стала дизентерия. Его последним пристанищем оказался кафедральный собор Базеля, находящийся на Соборной площади в самом центре города.

Источник: ru.wikipedia

Фото - proaist.ru

гуманисты европы памятные даты похвала глупости эразм роттердамский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.