«АНТ-4» - самолет, двухмоторный тяжелый бомбардировщик. Он стал широко известным, потому что очень опережал по техническим характеристикам и аэродинамике время, в которое был создан. Его конструктор был А.Н. Туполевым.
Андрей Николаевич Туполев – советский ученый и авиаконструктор. Более 100 типов самолетов созданы под его руководством. Среди работ Туполева те самолеты, на которых установлены мировые рекорды, и с помощью которых выполнены выдающиеся перелеты. Изначально «АНТ-4» планировали заказать в Англии, но позже было принято решение возложить задачу проектирования самолета на Андрея Туполева.
Андрей Николаевич Туполев
«АНТ-4» называли «Тяжёлым бомбардировщиком-первым», который был предназначен для пользования в бюро по военным изобретениям. Это был первый самолет такого типа, подобные самолеты на 1923 год в Советском Союзе не были выпущены. Новый самолет отличала компоновка и линия фюзеляжа. Прочные летно-технические и эксплуатационные качества в будущем помогли для проектировки многих бомбардировщиков. Схема «АНТ-4» служила основой конструкций не только советских, но и зарубежных самолетов.
Первый полет на «АНТ-4» совершил летчик-испытатель Аполлинарий Иванович Томашевский 26 ноября 1925 года. Его полет продолжался 7 минут. Испытания самолета были продолжены с различными вариантами оборудования и нагрузки. Кроме того, на нем были проведены испытания по созданию летающего авианосца, который несет два истребителя.
«АНТ-4» знаменит своим участием в спасении челюскинцев. Тогда советский летчик Анатолий Ляпидевский на «АНТ-4» транспортировал группу полярной экспедиции из ледового лагеря. Также этому самолету принадлежит ряд перелетов в города европейских стран: Варшаву, Париж и Рим.
По-настоящему легендарным стал полет самолета в США. Перелет Москва-Нью-Йорк занял 141 летный час. Расстояние, которое преодолел «АНТ-4», составило 20 000 километров, из которых 8 000 были проведены над океаном.
На протяжении 20 лет самолеты этой серии использовали в СССР. Позже они принадлежали «Аэрофлоту», где эксплуатировались под маркой «грузовой-первый» до 1945 года. Сейчас посмотреть на советский «АНТ-4» можно в музее гражданской авиации в Ульяновске.
"АНТ-4"
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Фото: Усть-Кут, ANYAERO.