Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 437

26 ноября 1925 года впервые полетел «АНТ-4»

26 ноября 1925 года впервые полетел «АНТ-4»
Первый полет самолета "АНТ-4", изобретателем которого стал конструктор СССР Андрей Туполев, был совершен 26 ноября 1925 года пилотом Томашевским

«АНТ-4» - самолет, двухмоторный тяжелый бомбардировщик. Он стал широко известным, потому что очень опережал по техническим характеристикам и аэродинамике время, в которое был создан. Его конструктор был А.Н. Туполевым.

Андрей Николаевич Туполев – советский ученый и авиаконструктор. Более 100 типов самолетов созданы под его руководством. Среди работ Туполева те самолеты, на которых установлены мировые рекорды, и с помощью которых выполнены выдающиеся перелеты. Изначально «АНТ-4» планировали заказать в Англии, но позже было принято решение возложить задачу проектирования самолета на Андрея Туполева.

Андрей Николаевич Туполев

Андрей Николаевич Туполев

«АНТ-4» называли «Тяжёлым бомбардировщиком-первым», который был предназначен для пользования в бюро по военным изобретениям. Это был первый самолет такого типа, подобные самолеты на 1923 год в Советском Союзе не были выпущены. Новый самолет отличала компоновка и линия фюзеляжа. Прочные летно-технические и эксплуатационные качества в будущем помогли для проектировки многих бомбардировщиков. Схема «АНТ-4» служила основой конструкций не только советских, но и зарубежных самолетов.

Первый полет на «АНТ-4» совершил летчик-испытатель Аполлинарий Иванович Томашевский 26 ноября 1925 года. Его полет продолжался 7 минут. Испытания самолета были продолжены с различными вариантами оборудования и нагрузки. Кроме того, на нем были проведены испытания по созданию летающего авианосца, который несет два  истребителя.

«АНТ-4» знаменит своим участием в спасении челюскинцев. Тогда советский летчик Анатолий Ляпидевский на «АНТ-4» транспортировал группу полярной экспедиции из ледового лагеря. Также этому самолету принадлежит ряд перелетов в города европейских стран: Варшаву, Париж и Рим.

По-настоящему легендарным стал полет самолета в США. Перелет Москва-Нью-Йорк занял 141 летный час. Расстояние, которое преодолел «АНТ-4», составило 20 000 километров, из которых 8 000 были проведены над океаном.

На протяжении 20 лет самолеты этой серии использовали в СССР. Позже они принадлежали «Аэрофлоту», где эксплуатировались под маркой «грузовой-первый» до 1945 года. Сейчас посмотреть на советский «АНТ-4» можно в музее гражданской авиации в Ульяновске.

"АНТ-4"

"АНТ-4"

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото: Усть-Кут, ANYAERO.

26 ноября андрей николаевич туполев ант-4 первый полет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.