Материалы портала «Научная Россия»

26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения авиаконструктора Павла Александровича Соловьева

26 июня исполнилось 100 лет со дня рождения авиаконструктора Павла Александровича Соловьева
Под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Соловьева были разработаны двигатели для Ту-134, Ми-10, Ил-76, Ту-154М, МиГ-31, ИЛ-96, ТУ-204

Родившихся в 1917 году в СССР называли ровесниками Октября. Павел Соловьев слегка старше: он родился в июне того мятежного года. В 1940 году Наркомат авиационной промышленности направил выпускника Рыбинского авиационного института в свежесозданное в Перми ОКБ-19. Там быстро заметили талант инженера и организатора: в последний год войны Павел Александрович уже работал ведущим конструктором. А в 1948 году главный конструктор ОКБ-19 Аркадий Дмитриевич Швецов обратился к Сталину с просьбой назначить Павла Соловьева своим заместителем. Еще через пять лет Соловьев сменил ушедшего из жизни Швецова на посту главного конструктора. На этой должности он и работал всю жизнь, только сама должность в 1981 году название поменяла. С тех пор в трудовой книжке Соловьева значилось: «Генеральный конструктор»

Сегодня Павла Александровича называют одним из основоположников создания высокоэкономичных двухконтурных двигателей авиационного назначения и основателем пермской конструкторской школы газотурбинного двигателестроения. Под его руководством и при его деятельном участии были разработаны двигатель Д-20П для самолёта Ту-124, ставший первым в СССР двухконтурным турбореактивным двигателем, а также двигатели для Ту-134, Ми-10, Ил-76, Ту-154М, МиГ-31.

Последним в длинной череде двигателей, созданных Соловьевым, стал Д-90. Еще при жизни конструктора двигатель назвали его именем: ПС-90. ПС – это «Павел Соловьев».

Профессор Пермского политехнического института Соловьев долгие годы заведовал кафедрой авиадвигателей. Но имя замечательного ученого и конструктора присвоили не этому вузу, а альма-матер Соловьева – Рыбинскому государственному авиационному техническому университету. В Рыбинске и Перми стоят памятники Соловьеву, в Перми его имя носит улица.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий