Материалы портала «Научная Россия»

26 апреля мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности

26 апреля мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности
В этом году тема Дня интеллектуальной собственности – «Инновации: повышение качества жизни»

Всемирная организация интеллектуальной собственности, по-русски ВОИС, по-английски WIPO, со штаб-квартирой в Женеве была основана в 1967 году и является наследницей организации по охране интеллектуальной собственности БИРПИ, которую образовали еще в 1893 году. С 1974 года ВОИС выполняет еще и функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.

В 2000 году 188 государств-членов ВОИС решили отмечать день вступления в силу Конвенции ВОИС как Международный день интеллектуальной собственности. В этот день все заинтересованные стороны обсуждают роль интеллектуальной собственности в развитии музыки, искусства и технических инноваций, которые, как написано на сайте организации, http://www.wipo.int/ip-outreach/ru/ipday/ помогают нам создавать мир.

В этом году тема Дня интеллектуальной собственности – «Инновации: повышение качества жизни». «Инновации, будь то новые лекарственные препараты и материалы или улучшенные сорта сельскохозяйственных культур и средства связи, повышают качество жизни, делая ее более безопасной, спокойной и комфортной. Инновации – это сила человеческого разума, не знающая границ.  Инновации стоят у истоков прогресса, преобразуя задачи в решения.  Инновации позволяют выйти за рамки возможного, создавая новый беспрецедентный потенциал – сказано на сайте ВОИС. – Мы расскажем о том, как изменилась наша жизнь под влиянием ряда самых выдающихся мировых инноваций и как новые идеи помогают преодолеть общие глобальные вызовы, такие как изменение климата, охрана здоровья, нищета и потребность в продовольствии в условиях постоянного роста населения. Мы проанализируем, как система интеллектуальной собственности способствует развитию инноваций путем привлечения инвестиций, вознаграждения усилий авторов, поощрения их попыток разработать новые идеи, а также создания условий для свободного распространения новых знаний с целью сохранения преемственности между новаторами сегодняшнего и завтрашнего дня».

 

международный день интеллектуальной собственности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий