Название изображения

13 (25 июня) 1875 года родился выдающийся российский физиолог, академик АН СССР, князь Алексей Алексеевич Ухтомский, известный как создатель учения о доминанте.

Принцип доминанты, как считал физиолог, определяет поведение животных и человека. Под доминантой подразумевается устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, создающих скрытую готовность организма к определенному виду деятельности при одновременном торможении посторонних рефлекторных актов. Иными словами, согласно Ухтомскому, это господствующая направленность рефлекторного поведения субъекта в ближайшей его среде.

Ухтомским были сформулированы основные черты доминантного очага (повышенная возбудимость, стойкость возбуждения и т.д.), схема формирования доминанты и другие основополагающие принципы в этой области.

В примечании к своей известной статье  «Доминанта как рабочий принцип нервных центров» ученый писал, что употребляет термин доминанта в том же смысле, в каком он был ранее употреблен у философа Рихарда Авенариуса, а именно: «в конкуренции зависимых жизненных рядов один из них приходится рассматривать как доминанту для данного момента, в направлении которой определяется тогда общее поведение индивидуума».

В записях Ухтомского, который также был тайным монахом, мы находим и философские размышления, касающиеся альтруизма. «Я думаю, что настоящее счастье человечества будет возможно в самом деле только после того, как будущий человек сможет воспитать в себе способность переключения в жизнь другого человека, когда воспитывается в каждом из нас доминанта на лицо другого», ─ писал физиолог.

Алексей Ухтомский оставил после себя большое научное и культурное наследие. Известен его курс лекций «Физиология двигательного аппарата как основа физиологии труда», лекции по физиологии нервной системы и многие другие работы. В 1935 году ученый основал и стал директором Физиологического института при Ленинградском университете.

Открытия и обобщения А.А. Ухтомского посвящены проблемам нейрофизиологии, общей и эволюционной физиологии, пишет РАН. В его трудах обоснована идея междисциплинарных связей ─ нейрофизиологии, биологии, психологии, медицины и теории познания, искусства.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: http://publ.lib.ru/