Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 943

25 декабря – день Коляды, славянское Солнечное Рождество

Праздник посвящен одноименному богу, которого наши предки отождествляли с молодым солнцем, сменяющим старое во время зимнего солнцестояния

Наши предки считали Коляду молодым божеством, одним из сыновей Даждьбога, Новорожденным Солнцем, которое изображалось в виде младенца. Приходу Коляды предшествовал Карачун – бог зимнего коловорота, смерти и гибели всего живого. Наши предки не праздновали Карачун, однако, почитали это божество и при его наступлении проводили специальные обряды для очищения и расставания с прошлым. Это время (последние три дня солярного цикла) считалось одним из самых опасных периодов, когда обострялись проблемы, ссоры, болезни.

Однако вскоре наступал праздник возрождения, победы света над темными силами – Коляда. С этого момента день начинал прибывать, как говорили в народе «на воробьиный скок» или «на заячью лапку».

dd

Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна были птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замерзших насмерть бедолаг. Фото: rodnovery.ru

С приходом бога Коляды начинается новый цикл времени – солнце набирает силу, годовой круг поворачивается к весне. Это период новых надежд, мечтаний, перерождения, утраты старых горестей и печалей. В старину приход Коляды отмечали с размахом. Молодые люди большой компанией ходили друг к другу в гости. При этом обязательно пели и читали колядки – короткие тексты, которые имели сакральную силу. Также было принято перевоплощаться в гостей из иного мира. В честь праздника люди рядились в животных, надевали на себя шкуры, рога и хвосты.

с

В ночь на праздник Коляды славяне разжигали огромные костры, причем, из священного огня, добытого древним секретным способом. Они должны были гореть ровно двенадцать дней. Костры окружали нарядные молодые люди, они водили хороводы вокруг них, рассказывали сказки, пели и веселились, прыгали через пламя. Фото: https://www.goodfon.ru

А еще изготавливали специальные маски, закрывающие лицо, чтобы человека никто не мог узнать. В таком виде ряженые танцевали, пели и колядовали по дворам, желая благополучия каждому дому. Взамен они требовали подарков, а скупым хозяевам угрожали разорением. Порой, колядование превращалось в целое театральное представление. Обычно праздник Коляды заканчивался игрищами. В качестве развлечения молодежь прыгала через костер, гоняла горящие колеса по деревне. Таким образом, несмотря на то, что Коляда приходился на самые холодные дни года, он был долгожданным, волшебным и священным праздником для наших предков.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

день в истории карачун коляда колядование традиционная культура славянской древности фольклор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.