Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 634

25 августа 1530 года родился Иван Грозный

25 августа (7 сентября) 1530 года, в подмосковном селе Коломенское у великого князя Василия III родился сын и наследник, который вошел в отечественную историю как Иван Грозный (1530-1584)
П

Портрет из Царского титулярника. Фото - ru.wikipedia.org

Князь всея Руси Иван IV, прозванный Грозным, из династии Рюриковичей был заметной личностью на российском престоле. У историков часто возникают споры о характере и неоднозначных поступках знаменитого царя. С одной стороны, Грозный был талантливым дипломатом, который проводил грамотную политику по укреплению российских рубежей. С другой стороны, Иван IV снискал славу жестокого человека с очень непростым характером. Это объясняется тем, что Грозный с малолетства, а правителем он официально стал, когда ему было всего три года, наблюдал за дворцовыми интригами и противостоянием бояр, которые постоянно боролись за власть и престол. Впоследствии царь введет особую государственную политику – опричнину, для того, чтобы побороть боярско-княжескую оппозицию в 1565-1572 годах.

Иван Грозный правил страной больше, чем любой другой российский государь в истории — более 50 лет.

В этот день вспомним 10 фактов о жизни Ивана Грозного и о том, что с ним связано.

1.Свой род Иван IV вёл от легендарного Рюрика. «Четвертым» Грозный стал в трудах историка Карамзина, который начал отсчет правителей от Ивана I Калиты. Во времена правления Грозного этот номер в имени царя не употреблялся.

2.Иван Грозный – первый царь на Руси. До него государи в нашей стране носили титул князей. Коронация царя состоялась в 1547 году в Успенском соборе Московского Кремля. Кстати, цари управляли нашим государством до Петра Великого, который стал первым русским императором.

3.В первые месяцы правления Ивана Васильевича в Москве случился огромный пожар, длившийся более десяти часов. Деревянный город выгорел дотла, от огня и дыма пострадали около 4000 горожан. Царь в этом время прятался в селе Воробьево под Москвой, перепуганный из-за юного возраста.

4.Во времена Ивана Грозного в обиходе появилось выражение «Филькина грамота». Так назывались любые послания от митрополита Филиппа.

5.Иван Грозный в ходе своей деятельности присоединил к России Казанское и Астраханское ханства, Башкирию и всю Западную Сибирь.

6.Всем со школьных времен известна картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В народе она получила прозвище «Иван Грозный убивает своего сына». Историки до сих пор спорят об этом факте, действительно ли Иван Грозный в припадке гнева убил своего сына, царевича Ивана, или же в действительности всё было совсем не так.

7.Единственным наследником Грозного после его смерти остался царевич Фёдор, прозванный Блаженным. Со слов самого Ивана Грозного, Федор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный». Большинство историков сходятся во мнении, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, а по некоторым данным имел слабое здоровье и умственную неполноценность. Таким образом прервался род Рюриковичей.

8.Известно, что библиотека Ивана Грозного была одной из крупнейших в Европе. Она пропала после его смерти, но ее поиски с перерывами безрезультатно велись несколько столетий. Неоднократно высказывались сомнения в самом факте ее существования. Многие исследователи пришли к выводу, что библиотека была уничтожена в результате пожаров или во времена Смуты. Однако некоторые энтузиасты до сих пор её ищут.

9.Избранная рада – так называл Андрей Курбский круг людей, которые составляли ближайшее окружение царя в 1549 - 1560 гг.. В нее входили митрополит Макарий, князь Курбский, дворянин Адашев, духовник Сильвестр, другие верные Ивану Васильевичу люди. Эти личности помогали царю в укреплении государственности и проведении реформ.

10.Образ Ивана Васильевича Грозного представлен в более, чем 20-и кинолентах. Самым известным и любимым фильмом для нашего народа, в котором изображен царь, пожалуй, остается картина «Иван Васильевич меняет профессию», снятая режиссером Леонидом Гайдаем в 1973 году.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

библиотека ивана грозного иван грозный памятные даты смутное время

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.