Ровно 178 лет назад в Швейцарии родился Федор Федорович Эрисман, ставший выдающимся российско-швейцарским врачом-гигиенистом, основоположником общественной гигиены в нашей стране.
В России формирование гигиены как области научного знания пришлось на вторую половину XIX века. В это же время, согласно уставам 1863 и 1884 годов, гигиена стала предметом преподавания. Новая область знания очень интересовала Эрисмана, который пытался обнаружить «те закономерности, которые управляют здоровьем общества». Для этого ученый создал гигиеническую лабораторию, в которой проходили практические занятия студентов.
Работы Эрисмана изменили общественные взгляды на многие важнейшие вопросы медицины. Классической стала его совместная работа с А.В. Погожевым и Е.М. Дементьевым в 17 томах. В ней были изложены результаты исследования, которое проводилось на фабрично-заводских предприятиях Московской губернии в 1879-85 годах. В 1887-м году вышел трехтомник Эрисмана «Курс гигиены», а в 1898 – «Краткий учебник гигиены».
Федор Федорович в 1890-м году стал основателем Московской санитарной станции (ныне – ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана). Он также работал над вопросами водоснабжения и канализации Москвы, решил ряд принципиальных проблем школьной гигиены, сформировал нормы хранения для многих типов продуктов, занимался выяснением причин возникновения и распространения тех или иных болезней. Эрисман создал в нашей стране уникальную научную школу, его учениками были гигиенист и микробиолог Петр Диатроптов, гигиенист и педагог Григорий Хлопни и др.
Эрисман основал кафедру гигиены на медицинском факультете Московского университета, преобразованную позднее в Гигиенический институт. Он был создателем Московского гигиенического общества при вузе. Ученый отдал России 27 лет своей жизни. Его работы способствовали формированию здорового общества и помогли искоренить многие болезни.
В 1896 году Федор Эрисман поддержал студенческие волнения, за что был сначала арестован, а затем уволен из Университета. Ученый уехал в Цюрих, где стал заведовать санитарной частью городского управления.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Фотографии в материале: https://historymed.ru, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.