Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 735

24 ноября 1842 г. родился Федор Эрисман — пионер общественной гигиены в России

Вспоминаем достижения выдающегося ученого
Название изображения

Ровно 178 лет назад в Швейцарии родился Федор Федорович Эрисман, ставший выдающимся российско-швейцарским врачом-гигиенистом, основоположником общественной гигиены в нашей стране.

В России формирование гигиены как области научного знания пришлось на вторую половину XIX века. В это же время, согласно уставам 1863 и 1884 годов, гигиена стала предметом преподавания. Новая область знания очень интересовала Эрисмана, который пытался обнаружить «те закономерности, которые управляют здоровьем общества». Для этого ученый создал гигиеническую лабораторию, в которой проходили практические занятия студентов. 

Работы Эрисмана изменили общественные взгляды на многие важнейшие вопросы медицины. Классической стала его совместная работа с А.В. Погожевым и Е.М. Дементьевым в 17 томах. В ней были изложены результаты исследования, которое проводилось на фабрично-заводских предприятиях Московской губернии в 1879-85 годах. В 1887-м году вышел трехтомник Эрисмана «Курс гигиены», а в 1898 – «Краткий учебник гигиены».

Федор Федорович в 1890-м году стал основателем Московской санитарной станции (ныне – ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана). Он также работал над вопросами водоснабжения и канализации Москвы, решил ряд принципиальных проблем школьной гигиены, сформировал нормы хранения для многих типов продуктов,  занимался выяснением причин возникновения и распространения тех или иных болезней. Эрисман создал в нашей стране уникальную научную школу, его учениками были гигиенист и микробиолог Петр Диатроптов, гигиенист и педагог Григорий Хлопни и др.

Фото: ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана

Эрисман основал кафедру гигиены на медицинском факультете Московского университета, преобразованную позднее в Гигиенический институт. Он был создателем Московского гигиенического общества при вузе. Ученый отдал России 27 лет своей жизни. Его работы способствовали формированию здорового общества и помогли искоренить многие болезни.

В 1896 году Федор Эрисман поддержал студенческие волнения, за что был сначала арестован, а затем уволен из Университета. Ученый уехал в Цюрих, где стал заведовать санитарной частью городского управления.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фотографии в материале: https://historymed.ru, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.

гигиена московская санитарная станция общественная гигиена социальная гигиена федор эрисман фнцг им эрисмана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.