Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 789

23 июня родился "отец информатики" Алан Тьюринг

Алан Тьюринг взломал шифровальную машину немецких фашистов и придумал тест, чтобы отличить человека от робота
Название изображения

23 июня 1912 года родился английский математик и криптограф, "отец информатики", человек, сыгравший огромную роль в развитии искусственного интеллекта (ИИ)  — Алан Тьюринг.

Наверняка многие слышали о тесте Тьюринга. Ученый придумал критерии, которые позволяют оценить, насколько адекватно робот может вести диалог с человеком. Чтобы тест считался пройденным, независимый эксперт в процессе анонимного параллельного общения с роботом или человеком не должен отличить, кто с ним говорит: человек или машина. 

Тест был создан в 1950 году, когда компьютерная революция только зарождалась, поэтому долгое время претендентов на прохождение теста просто не было. Однако уже с 1990-х годов попытки пройти тест стали носить регулярный характер. Разработчики компьютерных систем соревновались в своем мастерстве на различных конференциях, конкурсах и т.д.

Согласно прогнозам самого Тьюринга, в начале XXI века машины смогут убедить в своей "человечности" более 30% судей, которые будут участвовать в тесте. И он оказался прав: в последние годы сообщения о том, что тест Тьюринга пройден, в той или иной степени, появляются довольно часто. Сегодня многие специалисты по ИИ считают, что роботу не обязательно проходить этот тест, чтобы доказать свою состоятельность.

Источник: https://vc.ru/

Источник: https://vc.ru/. По итогам теста Тьюринга компании "Наносемантика", 2019 г.

«Давно еще был создан так называемый тест Тьюринга, с помощью которого пытались узнать, общаешься ты с искусственным интеллектом или с человеком. Пожалуй, во многих отношениях этот тест устарел. Программы уже сейчас общаются не хуже многих людей, но профессионалам ясно, что есть очень много сфер, где никакой конкретный существующий агент не может пока сравниться с человеком, по совокупности. До сих пор не решены, например, творческие задачи. Да, сейчас можно видеть и художественные, и музыкальные произведения, созданные компьютером. Но в целом это секторальные искусственные интеллекты, а не общий искусственный интеллект», — считает доктор физико-математических наук, профессор, главный исследователь проекта НТИ iPavlov Виталий Дунин-Барковский.

Алан Тьюринг стал известен на весь мир, благодаря тому, что смог взломать код "Энигмы" — шифровальной машины немецких фашистов. Команда во главе с Тьюрингом построила электромеханическую машину, занятую подбором схем шифрования. Работа Тьюринга и других ученых в разы увеличила скорость декодирования перехваченных немецких сообщений, что позволило реагировать на секретные данные в течение нескольких часов, а не недель. Легендарная машина Тьюринга под названием "Bombe" явилась продолжением работы польских математиков Мариана Реевского, Генрика Жигальского и Ежи Розыцкого. Аппарат мог взалмывать до трех тысяч немецких сообщений в день. Многие из этих сообщений дали союзникам жизненно важную информацию о позициях и стратегии Германии, что несомненно повлияло на ход войны.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото с Аланом Тьюрингом https://zen.yandex.ru/wearewatchingyou

Бенедикт Камбербэтч в роли Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию" (2014 г.)

Бенедикт Камбербэтч в роли Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию" (2014 г.)

 

bombe алан тьюринг вторая мировая война шифровальная машина enigma

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.