Материалы портала «Научная Россия»

2016 год станет длиннее на секунду

2016 год станет длиннее на секунду
Из-за корректировки хода мирового времени последнее мгновение 2016 года будет длиннее ровно на одну секунду.

Дополнительная секунда будет добавлена к мировому скоординированному времени (UTC) 31 декабря 2016 в 23 часа 59 минут и 59 секунд. В соответствии с ним будут скорректированы и другие временные стандарты. Об этом сообщает портал Space.

Единицы времени уже давно определены на основе измерения вращения Земли относительно других небесных тел. Все изменилось с изобретением атомных часов в середине XX века. Но ученые не стали останавливаться на достигнутом и решили создать еще более точный хронометр, работающий на основе колебаний атома цезия.

Сегодня известно, что реальное (астрономическое) и очень точное атомное время совпадают не вполне. Измерения показывают, что гравитационное поле Луны и другие факторы постепенно замедляют вращение Земли — наша планета теряет в скорости от 1,5 до 2 миллисекунд в день по сравнению с атомным временем. Это значит, что реальное время расходится с атомным временем на целую секунду каждые 500–750 дней.

Начиная с 1972 года Международная служба вращения Земли (IERS) — организация, отслеживающая мировое время — начала вставлять т.н. корректировочную секунду («високосную секунду») для компенсации расхождения между атомным и астрономическим временем.

С момента своего основания эта организация добавила уже 26 корректировочных секунд к атомным часам. Последняя такая вставка, к слову, была произведена 30 июня 2015 года — по сложившейся традиции поправки всегда производятся 30 июня или 31 декабря. Цель состоит в том, чтобы держать расхождение двух времен в интервале не более 0,9 секунд.

«Из-за вставок дополнительных секунд некоторые люди ошибочно полагают, что раз так, то через несколько тысяч лет Земля должна остановиться, — говорят в Военно-морской обсерватории США (USNO). — На самом деле речь идет о компенсации накапливающейся разницы между двумя системами отсчета времени».

Ранее портал Научная Россия писал о самых точных в мире часах, созданных в Германии.

utc вращение земли дополнительная секунда мировое скоординированное время

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий