Материалы портала «Научная Россия»

2016 год объявлен Годом российского кино

2016 год объявлен Годом российского кино
7 октября 2015 года Президент Владимир Путин подписал указ №503 о проведении в 2016 году в Российской Федерации Года российского кино.

7 октября 2015 года Президент Владимир Путин подписал указ №503 о проведении в 2016 году в Российской Федерации Года российского кино.

  
В указе президента также рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в РФ Года российского кино. Ульяновская область так же не оставит эту тематику года без внимания.


«Я рада отметить, что кинематографии в Ульяновской области уделяется постоянное внимание губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Это внимание во многом формирует и состояние киноиндустрии региона, – комментирует член Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова. – В год российского кино я, как и все кинематографисты нашей страны, жду повышенного внимания со стороны высшего руководства страны к его проблемам. Инициатива президента должна дать новый импульс развития российской кинематографии, предоставить ей новые возможности, а главной задачей предстоящего Года российского кино должна стать полноценная государственная программа по его развитию. Она создаст основу полноценной работы как кинопроката, так и кинопроизводства. Одновременно с появлением указа президента, Министерство культуры России и представители крупнейших кинопрокатных сетей подписали соглашение, согласно которому 20 процентов проката в кинотеатрах с 2016-го года будет отдаваться отечественным фильмам. Таким образом, государство усиливает протекционистскую политику в отношении российской киноиндустрии, и я это только приветствую. В настоящее время мы работаем над обширным планом мероприятий Года российского кино в Ульяновской области. Очень хочется, чтобы в него вошли мероприятия наших коллег и партнеров, в проекты которых мы добавим свою «киноизюминку». 

 

Лидия Михайловна также подчеркивает, что в 2015 году в Ульяновской области прошел VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Его мероприятия и работа, которая строится вокруг кинофестиваля в течение всего года, стимулируют появление все новых составляющих киноиндустрии в регионе. Кроме того, Ульяновск становится съемочной площадкой как для местных, так и для столичных кинематографистов, здесь действуют киношкола и мастерская анимации, проходят различные киноконкурсы и кинофестивали, вот уже более года на территории Инзенского района работает обновленная детская киностудия, а в грантовом конкурсе, учрежденном Правительством Ульяновской области, только в этом году победили два кинопроекта. 

 

год российского кино кинематография в ульяновской области фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий