Материалы портала «Научная Россия»

Росгидромет назвал 2012 год рекордно опасным

Росгидромет назвал 2012 год рекордно опасным
По мнению специалистов, прошедший год стал рекордсменом по количеству опасных климатических явлений

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) назвала прошедший 2012 год рекордным по количеству опасных климатических явлений за последние 14 лет. Только на территории России было зарегистрировано 469 случаев возникновения опасных метеорологических явлений (ОЯ) и комплексов метеорологических явлений (КМЯ), сообщает пресс-служба ведомства.

В целом же для Северного полушария Земли минувший год оказался одним из самых тёплых. Его среднегодовая температура воздуха, рассчитанная с точностью до 0.1°, занимает 5-7 строку среди самых тёплых лет по результатам наблюдений с 1891 года. 2012 год был значительно теплее своего предшественника, но заметно уступает 2010 году, когда был достигнут абсолютный максимум температур.

Самое значительное потепление наблюдалось в Арктике. Аномалии среднегодовой температуры местами превышали 7 градусов Цельсия, а среднемесячные составляли от 1-5 градусов летом до 15-16 зимой. В результате в сентябре 2012 года площадь, занятая льдом в Северной полярной области, достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3346,2 тыс. кв. километров.

Некоторые территории Северного полушария пережили в прошлом году сильную засуху. К ним, прежде всего, следует отнести США: две трети территории этой страны испытали сильнейшую засуху за последние десятилетия. Засушливые условия наблюдались на юге европейской территории России и в Казахстане. Ослабленный в этом году индийский муссон принёс мало влаги на территорию Индии и соседнего Пакистана. В то же время в Европе и Китае осадков местами выпало за год больше нормы, что часто приводило к наводнениям и другим стихийным бедствиям. А вот изобилие осадков в Западной Африке (Сахель) обеспечило жителей этого беднейшего региона мира собственным продовольствием.

В России количество зарегистрированных метеорологических ОЯ (сильных осадков, сильного ветра и других) по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в полтора раза, периодов с аномально жаркой погодой – примерно на 80 процентов, с сильными морозами и аномально холодной погодой – практически не изменилось. Примечательно, что очередной всплеск жары сочетался с заморозками в вегетационный период, которые наблюдались в 2012 году на 70% чаще, чем в 2011.

Наибольшую повторяемость ОЯ и КМЯ имели с мая по сентябрь – 314 случаев или 67% от общего числа.

Также в течение года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня и в 23 случаях был перекрыт абсолютный минимум температуры для ночного времени суток.

Источник: www.meteorf.ru

глобальное потепление итоги 2012 года опасные метеорологические явления рекорды росгидромет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий