Материалы портала «Научная Россия»

Открытие рецепторов принесло американцам Нобелевскую премию

Открытие рецепторов принесло американцам Нобелевскую премию
В 2012 году Нобелевская премия по химии будет присуждена двум американским учёным, которые открыли целое семейство клеточных рецепторов…

Шведская королевская академия наук приняла решение вручить Нобелевскую премию по химии за 2012 год Роберту Лефковицу (Robert J. Lefkowitz) и Брайану Кобилке (Brian Kobilka) «за исследования рецепторов, сопряжённых с G-белком».

Лауреаты уже несколько десятилетий занимаются вопросом взаимодействия гормонов с клеткой. Для того чтобы обнаружить рецепторы, взаимодействующие с гормонами, в 1968 году Лефковиц в возрасте 25 лет начал опыты с радиацией. Он присоединял изотоп иода к различным гормонам. В результате удалось обнаружить несколько рецепторов, в том числе взаимодействующий с адреналином.

Присоединившийся к коллективу исследователей в 1980-е годы биохимик Кобилка (родился в 1955 году) решил выделить ген, который кодирует рецептор адреналина. Когда ему это удалось, стало понятно, что рецептор адреналина схож с улавливающим свет в глазах человека. Именно так было открыто целое семейство рецептором – сопряжённых с G-белком.

Церемония вручения Нобелевской премии пройдёт 10 декабря 2012 года в Стокгольме.

 

 

биохимия клеточная биология мембранная биология нейробиология нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий