Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 888

20 октября 1891 г. родился Джеймс Чедвик, открывший нейтрон

20 октября 1891 г. родился Джеймс Чедвик, открывший нейтрон
Вспоминаем достижения выдающегося ученого

129 лет назад родился известный английский физик Джеймс Чедвик — первооткрыватель нейтрона и фотоядерной реакции, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии (1935 год).

Свою судьбу с физикой Чедвик связал совершенно случайно. Он собирался стать математиком, но придя на  собеседование в Манчестерский университет, по ошибке встал не в ту очередь и попал на экзамен к физикам. Таким образом абитуриент, не желая признавать свой промах, сдал экзамены по физике и впоследствии остался в этой науке на всю жизнь.

Джеймс Чедвик изучал различные аспекты радиоактивности в Манчестерском университете под руководством Нобелевского лауреата (и первооткрывателя протона) Эрнеста Резерфорда. Вместе со своим наставником Чедвик научился превращать атомы одних химических элементов в атомы других, обрабатывая их альфа-излучением. Одновременно они обнаружили возникающее при этом ионизирующее излучение.

Однажды Резерфорд предложил своему ученику попробовать найти гипотетическую нейтральную частицу. Резерфорд видел возможность ее практического применения для бомбардировки ядер атома. В 1932 году Чедвик действительно обнаружил нейтрон при облучении бериллия альфа-частицами. Он отправил письмо с итогами своей работы в журнал Nature, статья называлась "Возможное существование нейтрона". Этому открытию предшествовала работа немецких физиков Вальтера Боте и Ханса Беккера (1930 г.), в ходе которой было обнаружено, что при бомбардировке альфа-частицами бериллия возникает излучение, обладающее большой проникающей силой. Ученые тогда решили, что это гамма-излучение.

НЕЙТРОН (n) — нейтральная элементарная частица с массой, незначительно превышающей массу протона. Нейтроны устойчивы только в составе ядер. Свободный нейтрон нестабилен, распадается на протон и электрон в среднем за время 15,3 мин. Источниками нейтронов являются ядерные реакторы, ядерные взрывы, ускорители заряженных частиц, термоядерные установки и др. В отличие от заряженных частиц, нейтроны легко проникают в ядра и захватываются ими. Источник.

Позднее эксперимент немцев повторили французские физики Фредерик Жолио и Ирен Жолио-Кюри. Они помещали различные поглощающие материалы между бомбардируемым бериллием и ионизационной камерой, выполнявшей роль регистратора излучения. Взяв в качестве поглотителя парафин (богатый водородом), они обнаружили увеличение, а не уменьшение излучения, выходящего из него. Тяжелая нейтральная частица, выбитая из атома бериллия альфа-частицей, в свою очередь выбивала протоны из парафина. Этот эксперимент также считается одним из первых свидетельств обнаружения нейтрона.

Примечательно, что Эрнест Резерфорд теоретически предсказал открытие нейтрона за 12 лет до того, как это произошло.

За обнаружение новой частицы Джеймс Чедвик был награжден Нобелевской премией в 1935 году. Это открытие привело ученых к новой концепции строения атома, которая лучше согласуется с распределением энергии внутри атомных ядер. Стало понятно, что нейтрон образует один из важнейших строительных кирпичиков нашего мироздания.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

джеймс чедвик жолио-кюри ирен жолио-кюри нейтроны нобелевская премия протоны строение атома эрнест резерфорд ядро атома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.