Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 790

20 ноября – День педиатра

20 ноября – День педиатра
20 ноября провозглашен международным Днем детского врача

20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в тот же день 1989 года – Конвенция о правах ребенка. День педиатра празднуют в ту же дату, что и Всемирный день ребенка. Эти праздники неразрывно связаны, ведь педиатр – врач, который следит за здоровьем детей.

Началом становления педиатрии как отдельной специализации считают XIX век. Тогда в 1847 году было издано руководство «Педиятрика» под авторством С.Ф. Хотовицкого, в котором он описал специфику протекания заболеваний у детей и их физиология. Согласно определению Хотовицкого, которое он дал в своем труде, педиатрия - «есть наука об отличительных особенностях, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоровья и лечении болезней у детей». Вторая половина XIX века знаменита тем, что известный педиатр Нил Федорович Филатов описал острые детские инфекции, такие как корь, скарлатина, дифтерия, ветряная оспа и малярия. Врач создал большую школу российских педиатров. Стал организатором и председателем Общества детских врачей Москвы в 1892 году. Первые факультеты педиатрии были открыты только в 1935 году в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) и в Москве.

С.Ф. Хотовицкий

С.Ф. Хотовицкий

Сейчас пост главного педиатра страны занимает доктор медицинских наук, профессор и академик РАН Александр Баранов. Врач-педиатр стал автором почти 500 научных работ, среди которых монографии, учебники и руководства. С 1992 года руководит кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а также занимает пост главного редактора «Российского педиатрического журнала» и журнала «Вопросы современной педиатрии».

В День педиатра проводят различные семинары и конференции, которые посвящены вопросам развития детей и проблемам педиатрии.

Педиатрию подразделяют на несколько видов:

  1. Клиническая педиатрия, основной задачей которой стала диагностика заболеваний ребенка, а также лечение и этапная реабилитация.
  2. Научная педиатрия формулирует парадигмы в практической работе.
  3. Социальная педиатрия изучает два аспекта: оптимальную организацию здравоохранения и влияние социальных факторов на детское здоровье.
  4. Экологическая педиатрия основана на исследовании влияния природных факторов (климатических, географических и вредных веществ) на здоровье ребенка.

Знаменитые педиатры

Николай Петрович Гундобин – профессор и заведующий кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии. Его называют основоположником научной педиатрии. Он написал 112 диссертаций и на их основе в 1906 году выпустил труд «Особенности детского возраста», который стал руководством для детских врачей.

Николай Алексеевич Тольский основал детское отделение, кафедры детских болезней и клиники Московского университета педиатров. Основоположник школьной гигиены и приверженец профилактической медицины.

Карл Андреевич Раухфус. Вся его жизнь связана с детьми. Он был первым российским детским кардиологом и первым в России детским патологоанатомом. По его проекту была создана больница принца Ольденбургского, которую открыли в 1869 году.

Фото: экзамен.ru, википедия.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

20 ноября международный день педиатра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.