Франческо Петрарка (1304-1374 гг.) – великий итальянский поэт и писатель-гуманист эпохи Проторенессанса. В своем сборнике «Концоньере» поэт прославлял непорочность, духовную чистоту и редкую красоту своей возлюбленной Лауры. Этот сборник стал одной из ключевых книг в истории мировой литературы. Авторское название знаменитого сборника «Канцоньере» - «Разрозненные стихи на обыденные темы». В книге вместе с сонетами на жизнь и смерть мадонны Лауры можно встретить произведения на религиозные, политические, патриотические темы. Петрарка планировал в этом сборнике выразить мнение на многие проблемы своего времени.

Творчество Ф. Петрарки часто путают с другим знаменитым итальянским писателем – Данте Алигьери, хотя он представитель следующего поколения. Творчество Петрарки оказало большое влияние на развитие европейской поэзии и ознаменовало собой культурный переход от Средневековья к Возрождению.

Отец Франческо Петрарки был флорентийским нотариусом, но был изгнан из Флоренции, как член партии «белых». В девятилетнем возрасте Петрарка вместе с родителями переехали в Авиньон. В школе Франческо с особым интересом изучал латынь и римскую литературу. В 1320 году по наставлению отца Петрарка поступил в Болонский университет, где начал изучать право. В дальнейшем, поэт осознает, что юриспруденция его не интересует. Тогда он погружается в мир литературы и знакомится с произведениями великих классиков.

Для того, чтобы иметь средства к существованию, Петрарка в 22 года принимает духовный сан. В наследство от отца Франческо получил лишь рукопись сочинений Вергилия. В Авиньоне Петрарка поселился при папском дворе.  

6 апреля 1327 года происходит одно из самых главных событий в жизни поэта – в церкви святой Клары он впервые увидел прекрасную даму по имени Лаура, в которую Петрарка влюбился с первого взгляда. Этой даме он будет верен до конца жизни.

Лаура была замужней женщиной, при этом доподлинно неизвестно, знала ли сама Лаура о чувствах поэта. «Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327, утром 6 апреля, в соборе святой Клары, в Авиньоне», — писал Петрарка о встрече, которая предопределила всю его жизнь.

Ф

Франческо Петрарка и его возлюбленная Лаура де Нов

Поэт прославлял возлюбленную исключительно в сонетах и канцонах, однако, ни в его письмах, ни в других документах упоминаний о Лауре не встречается. Даже друзья Петрарки сомневались в ее реальности.

Свою любовную лирику сам поэт называл «пустяком», «безделкой», как и большую часть других произведений, написанных им на флорентийском вольгаре – предке современного итальянского языка. Своими выдающимися работами поэт считал латинские сочинения – поэму «Африка» и сатирическую книгу «Письма без адреса».

8 апреля 1341 года в Риме, на Капитолийском холме, великий итальянский поэт эпохи Средневековья и Возрождения был увенчан лавровым венком.

36-летний Франческо Петрарка получил столь высокую награду в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы. Увенчание лаврами выдающихся личностей — это греко-римская традиция, которая была возрождена в Италии после тысячелетнего перерыва, в день награждения поэта. В этот день Петрарка прочел свою речь перед Сенатом и был признан почетным гражданином Рима.

Франческо Петрарка сам похлопотал о том, чтобы его, как было принято у древних римлян, наградили лавровым венком как лучшего поэта. На его инициативу откликнулись в Риме и парижской Сорбонне. Поэт выбрал Рим. Петрарка мечтал о возрождении Римской республики. Ученые говорят, что он даже поддержал инициативу «трибуна» Кола ди Риенцо, который задумал совершить в Риме переворот, уничтожить магнатов и объединить раздробленные итальянские земли под эгидой Вечного города. Риенцо убили восставшие горожане, а Франческо навсегда лишился покровительства богатого и влиятельного семейства средневековой Италии – рода Колонна.

Вплоть до 1353 года Петрарка жил в своем имении в Воклюзе, периодически покидая его для путешествий или проповеднических миссий.

Франческо Петрарка умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 года в возрасте 69 лет. История гласит, что поэт отошел в мир иной с пером в руке, сидя над работой по жизнеописанию Цезаря. Его похоронили на местном кладбище.

Для истории музыки большое значение имели различные итальянские стихи Петрарки – мадригалы, секстины, канцоны, сонеты. Впервые их положили в основу своих светских сочинений (преимущественно мадригалов) композиторы XIV века. Особенно интенсивно стихи Петрарки озвучивали мадригалисты XVI — начала XVII веков, среди которых Адриан Вилларт, Лука Маренцио, Клаудио Монтеверди. С окончанием эпохи Возрождения интерес музыкантов к Петрарке угас, но с новой силой разгорелся у романтиков XIX века – песни Ф. Шуберта, фортепианные «Сонеты Петрарки» Ф. Листа.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Также использована литература: 

Хрестоматия по зарубежной литературе. Эпоха Возрождения: В 2 т. 4-е изд., доп. М.: Искусство, 1959-1962. Т. 1-2, Баткин Л. М. Итальянское Возрождение: проблемы и люди. М.: РГГУ, 1995.

Фото - pinterest.ru