Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 908

Байконуру 65 лет!

Байконуру 65 лет!
Крупнейший в мире космодром Байконур отмечает 65-летие со дня основания

«…С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины не раз уйдут в еще не известные дали космические корабли. Каждый их полет и возвращение будут великим праздником нашего народа, всего передового человечества, победой Разума и Прогресса».

Сергей Павлович Королев.

Первый и крупнейший в мире космодром Байконур празднует 2 июня 65-летний юбилей. Днем рождения официально утверждена дата, когда Генеральный штаб утвердил организационно-штатную структуру полигона, предназначенного для испытаний ракетно-космической техники. Строительство велось в режиме строгой секретности и было завершено в максимально короткие сроки. Уже в 1957 году с полигона была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, спроектировал которую Сергей Королев.

Космодром Байконур – это легендарное место, расположенное на территории Казахстана, которое таит в себе множество секретов.

Название изображения

В этот день вспомним 10 фактов и легенд, связанных с комплексом «Байконур», который включает в себя не только самый большой в мире космодром, но и город.

1. В переводе с казахского Байконур означает «богатая долина». Это название космодрому придумали секретные службы для того, чтобы дезориентировать противника. Метафоричное название носит не только космодром, расположенный на холмистой местности, но и город Байконур, который находится примерно в 350 километрах от местоположения космодрома.

2. После того, как распался Советский Союз, космодром оказался на территории Казахстана, поэтому Россия арендовала у Казахстана этот комплекс до 2050 года.

3. С легендарного космодрома 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Также с Байконура был запущен первый искусственный спутник Земли, корабли «Восход», «Союз», а также орбитальные станции.

4. Байконур – очень необычный город, в котором действует пропускной режим. Также в соответствии с договором России и Казахстана глава администрации города назначается совместным решением двух стран по представлению российской стороны. На территории города действуют оба законодательства – российское и казахстанское. Хотя Байконур находится за пределами Российской Федерации, на его территории слаженно работают правоохранительные органы России и Казахстана – два суда, два военкомата, два загса. В городе распространены две валюты.

5. Космодром Байконур занимает площадь в 6717 км2, поэтому за ним закрепилась слава крупнейшего космодрома в мире. На его территории есть: 34 комплекса для подготовки ракет перед стартом, 15 пусковых установок для ракет, выводящих спутники и корабли в космос, 11 корпусов для испытаний ракет-носителей и космических аппаратов, 9 стартовых комплексов различной категории, 4 пусковые установки для испытания баллистических ракет, 3 станции для заправки ракет-носителей, 2 аэродрома, завод и информационно-вычислительный центр для управления полетами и обработки данных.

6. С Байконура в космос отправился первый в мире космический турист. 28 апреля 2001 года, американский бизнесмен Деннис Тито, заплативший за свое путешествие 20 миллионов долларов, совершил полет в космос с площадки №1 – «Гагаринского старта». Деннис Тито, которому на тот момент исполнился 61 год, провел в космосе шесть дней, и стал первым непрофессиональным космонавтом, посетившим Международную космическую станцию.

7. В апреле на территории космодрома произрастает тюльпан Борщова – этот цветок стал одним из символов космодрома. Он упоминается во многих фильмах и книгах о Байконуре. Эти тюльпаны в своем стихотворении воспел поэт – Иван Мирошников.

8. Запуски ракет с космодрома Байконур негативно сказываются на экологии Казахстана и азиатской части России. Поэтому в Казахстане существует движение «Антигептил» - противники космодрома. Часто представители движения устраивают акции протеста. Особенно остро стоит проблема вредоносного воздействия отходов горючего ракеты-носителя Протон на окружающую среду.

9. Космодром Байконур также используется для запусков космических аппаратов на низкие и средние орбиты, для метеорологической системы, для исследования природных ресурсов Земли, запусков автоматических межпланетных станций. Страны, не обладающие возможностью вывода космических аппаратов на орбиту, могут воспользоваться услугами коммерческих запусков спутников. Благами космического прогресса, в настоящий момент, пользуются десятки государств мира.

10. Сегодня у всех любителей космоса есть возможность посетить космодром «Байконур». Турагентства предлагают экскурсии, во время которых можно увидеть запуск ракеты, прогуляться по объектам космодрома и посетить музеи города. Такой необычный тур на 5 дней и 4 ночи будет стоить туристу около 100 тысяч рублей.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

космодром байконур отечественная космонавтика памятные даты сергей королев юрий гагарин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.