Материалы портала «Научная Россия»

Диски в 1 терабайт ожидаются в продаже уже в 2015 году

Диски в 1 терабайт ожидаются в продаже уже в 2015 году
Fujifilm сообщила о разработке оптического диска ёмкостью в 1 терабайт и планах по созданию 15-терабайтного диска

Японская компания Fujifilm сообщает, что намеревается уже в 2015 году вывести на рынок оптический диск ёмкостью в 1 терабайт. Как передаёт портал Phys.org, такой объём информации на диске будет достигнут за счёт применения нового метода двухфотонного поглощения для прожига.

Двухфотонное поглощение в общем виде – это процесс, при котором электрон в результате поглощения двух фотонов внешнего излучения переходит в более высокое электронное состояние (а разность энергий между состояниями электрона равна сумме энергий двух фотонов).

Этот метод можно применять в производстве оптических дисков: число слоёв записи увеличивается за счёт ограничения площади реакции, происходящей в результате двухфотонного поглощения, фокусом лазерного пучка. Данную технологию в Fujufilm совместили с методом «записи в тепловом режиме» (heat-mode recording). Речь идёт о применении лазерного света высокой плотности энергии для мгновенного увеличения температуры на выбранном участке материала.

Сочетание двух методов открывает перспективу создания дисков с плотностью записи около 25 гигабайт на слой, что эквивалентно плотности дисков Blu-ray, причём на каждой стороне диска можно будет разместить 20 подобных слоёв. То есть вполне возможен двусторонний оптический диск ёмкостью в 1 терабайт. Fujifilm намеревается представить его общественности уже в 2015 году.

Более того, инженеры нашли такие материалы и методы производства, которые позволяют сформировать восемь слоёв диска всего за 58 секунд, в то время как для создания четырёх слоёв Blu-ray требуется 147 секунд. Стоимость производства нового диска тоже будет ниже, чем у Blu-ray: она сравнима с ценой магнитной плёнки.

Разработчики не останавливаются на достигнутом и уже планируют доработать технологию с тем, чтобы создать 15-терабайтный диск (на каждой стороне диска – 100 тройных слоёв по 25 гигабайт).

Источник: phys.org

fujifilm оптика хранение информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий