Материалы портала «Научная Россия»

40 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону

40 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону
3 апреля 1973 года американский инженер-физик Мартин Купер из компании Motorola связался с коллегами из Bell Laboratories по «настоящему сотовому телефону»

Ровно сорок лет назад, 3 апреля 1973 года, в США произошло событие, положившее начало новой эре в истории телекоммуникаций. В конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок – инженер и физик Мартин Купер из конкурировавшей с ней фирмы Motorola связался с главой исследовательского отдела Джоэлем Энгелем.

«Угадай, откуда я звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона», – сказал Купер.

«Не помню, что он (Энгель – ред.) тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы», – вспоминал он позднее.

Звонок был осуществлён с первого в мире мобильного телефона модели «DynaTAC», весом в 1,15 кг, размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нём было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого «кирпича» хватало на 20 минут разговора. На разработку аппарата Motorola затратила около 15 лет и 90 миллионов долларов. Ещё 10 лет потребовала организация серийного производства и самих сотовых сетей, так что мобильные телефоны появились в розничной продаже лишь в 1983 году. Их цена тогда была сопоставима со стоимостью автомобиля.

Теперь в Европе человек покупает первый в своей жизни «мобильник» в среднем возрасте семи лет. В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд. мобильных устройств. Ныне их используют не только для телефонной связи: более 80% молодёжи регулярно осуществляет мобильную фотосъёмку, кого-то привлекает мощность встроенного в телефон фонарика, а японцы даже наловчились создавать с помощью его клавиатуры целые литературные произведения. Написанные таким способом романы успешно конкурируют с лидерами рынка печатных книг.

Подготовлено по материалам агентства РИА Новости и открытых источников

мартин купер мобильные устройства научно-технический прогресс телекоммуникации учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий