Материалы портала «Научная Россия»

Россияне смогут «скачать» свою личную историю из 18 века

Россияне смогут «скачать» свою личную историю из 18 века
Росархив приступил к оцифровке фонда документов 1707-1774 годов, содержащих генеалогическую информацию

Федеральное архивное агентство России (Росархив) приступает к оцифровке документов XVIII века в рамках федеральной целевой программы по сохранению генеалогической информации и обеспечению доступа к ней населения, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель руководителя Росархива Олег Наумов.

Проект подразумевает оцифровку и создание электронной описи фонда, в котором хранятся «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов (РГАДА) – так называемого фонда №350. Он находится в Москве и содержит оригинальные материалы переписей населения России в период с 1707 по 1774 годы.

«Мы видим две основные задачи. Первая – это дать гражданам инструменты, которые позволили бы искать информацию. Вторая – облегчить условия доступа к архивным документам», – сказал Наумов. 

Он отметил, что на реализацию проекта выделено 44 миллиона рублей.

Учитывая, что интерес граждан России к генеалогической информации непрерывно растёт, оцифровка фонда поможет решить сразу несколько проблем: обеспечит сохранность оригинальных документов, улучшит систематизацию генеалогической информации, облегчит труд работников архива и сократит время поиска информации. Доступ к электронным описям фонда №350 при посещении архива в Москве будет открыт в 2014 году, в дальнейшем планируется создать специальный сайт.

На региональном уровне подобного рода проекты реализуются в Тюменской, Самарской, Мурманской, Челябинской и Калининградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Республике Мордовия и Пермском крае. При этом создание единого всероссийского цифрового архива генеалогических данных пока не планируется.

«Централизованной программы создания банка данных нет.  Будет стоять задача по созданию единого сайта или единой точки доступа ко всей этой информации, но когда она будет создана, во многом зависит от финансовых возможностей регионов», – пояснил Наумов.

Работы по созданию электронных банков данных генеалогической информации проводит корпорация «Элар», уже создавшая базы данных документов периода Великой Отечественной войны «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». По словам президента корпорации Сергея Баландюка, для оцифровки документов используется только профессиональное оборудование, все работы проводятся квалифицированными сотрудниками в полном соответствии с российским законодательством о защите персональных данных.

генеалогия история россии обработка данных росархив электронный архив

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий