Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 860

185 лет со дня рождения Николая Склифосовского

185 лет со дня рождения Николая Склифосовского
6 апреля 1836 года родился выдающийся хирург, врач-новатор Николай Васильевич Склифосовский

Имя Николая Склифосовского знакомо буквально каждому. Его весомый вклад в медицину, особенно в полостную хирургию, принес не просто всемирную известность, но и крупные открытия, которые сейчас медики применяют на практике. Николай Васильевич родился 6 апреля 1836 года в многодетной дворянской семье. Будущий хирург с детства увлекался наукой и имел неподдельный интерес к медицине. Свой карьерный путь он начал в Одессе, где успешно окончил гимназию. После молодой врач поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году, после успешного окончания вуза, Склифосовский возвращается в Одессу, где начинает работать в должности ординатора. 

Хирурга привлекала не только практическая медицина, но и исследовательская деятельность: он многое изучал, разрабатывал, пробовал на практике. Недаром его считают основоположником полостной хирургии в России. Николай Васильевич занимался прикладной анатомией и изобрел эффективную технику операций. В своих первых научных трудах, в 1860-1870 годах, Склифосовский подробно описывает травмы брюшной полости во время полостных операций. В то время лечение органов брюшной полости, малого таза, челюстно-лицевой области были практически не изучены. Поэтому великому хирургу приходилось подолгу отрабатывать технологию лечения. Он освоил методы оперирования самых разных органов. 

Николай Склифосовский проводит операцию

Николай Склифосовский проводит операцию

Источник изображения 

С 1866 года и на протяжении двух лет Николай Склифосовский приобретает колоссальный опыт в Европе, а именно – в Германии, Англии и Франции. По возвращению на родину хирург продолжает свою деятельность в одесской городской больнице. В 1870 году он становится профессором кафедры хирургии в Киевском университете, но из-за военных действий временно оставляет преподавательскую деятельность и отправляется на поле боя. Недаром Склифосовского называют родоначальником современной военно-полевой хирургии. Его профессиональные навыки и новаторство в полном объёме были представлены на полях сражений. За всю жизнь он поучаствовал в четырех войнах: в австро-прусской в период стажировки за границей (1866-1868), во франко-прусской (1870-1871), в Балканской (1876) и русско-турецкой (1877-1878). В перерывах между военными действиями Склифосовскому удается вернутся к педагогической деятельности. С 1871 по 1880 года он читает лекции в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), параллельно с этим исполняя обязанности заведующего военным госпиталем. В 1880 годы Николай Склифосовский становится заведующим кафедрой хирургии в Московском университете, где работает до 1893 года включительно. 

Имея огромный опыт организации медицинского обеспечения, тактики лечения раненых, хирург внедрил неподвижную повязку. Это позволило сократить число ампутаций. Он разработал сортировку раненых по тяжести поражения, и считал, что такой подход обеспечивает «возможность систематизирования работы, которая иначе принимает характер хаотический». Склифосовский создал такую систему оказания помощи пострадавшим, которая позволяла максимально эффективно использовать медперсонал для спасения жизни людей. Эти принципы оказания помощи раненым были затем востребованы и в годы Великой Отечественной войны.

За годы своей жизни Николай Склифосовский идеально смог сочетать преподавательскую работу с практикой военного врача. Именно он стал главным инициатором создания и строительства клинического городка при Московском университете на Девичьем поле. Все средства на возведение учреждения были получены в ходе пожертвований и активного взаимодействия с представителями купечества. С появлением клинического городка Николай Васильевич открыл там свою школу. 

Его научные труды и техники оперирования известны каждому хирургу. Он не боялся браться за больных с патологиями половой системы, желудка, мочевого пузыря. Одной из новаторских разработок Склифосовского принято считать хирургическое соединение костей при возникновении ложного сустава. Такая операция получила название «русского замка» или «замка Склифосовского». 

Великий хирург Николай Склифосовский

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображений в тексте и на главной странице - Великий медик Николай Склифосовский

 

185 лет со дня рождения николая склифосовского великий русский хирург военный врач врач-новатор история медицины николай склифосовский полостная хирургия полостные операции хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.