Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2545

18 мая – день рождения Омара Хайяма

18 мая – день рождения Омара Хайяма
18 мая 1048 года родился легендарный персидский поэт, ученый и философ Омар Хайям

«Чем ниже человек душой
Тем выше задирает нос
Он носом тянется туда
Куда душою не дорос»

(Омар Хайям)

Сегодня исполняется 970 лет со дня рождения легендарного персидского мудреца, философа, поэта и математика – Омара Хайяма. Его рубаи известны во всем мире, благодаря своим четверостишиям он остался в веках, однако, о жизни ученого, к сожалению, известно не так много.

Удивительно, но предложенный Хайямом календарь точнее современного. Многие называют его выдающимся математиком и астрономом, но пришедшая слава, которой удостоился персидский ученый, спустя века, досталась ему, как поэту, благодаря Эдварду Фицджеральду. Он нашел тетрадь с четверостишиями и перевел их сначала на латинский язык, а в 1859 году – на английский.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

(«Рубайят Омара Хайяма»)

Эдвард Фицджеральд в своих вольных переводах представил миру не только мудрости жизни персидского ученого, одному из главных представителей «потерянного поколения» в литературе, у Омара Хайяма появилась репутация весельчака, который любит жизнь, вино и призывает читателя ловить в жизни миг наслаждения и удовольствия.

В этот день вспомним 10 малоизвестных фактов об Омаре Хайяме и о том, что связано с биографией этого выдающегося человека, жизнь и судьба которого была овеяна тайной.

1. Полное имя мудреца – Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар бин-Эбрахим Хайям Нишапури

2. Большая жизненная мудрость и разносторонние таланты и интересы привели к тому, что до конца XIX века общественность считала, что Хайям-поэт и Хайям-ученый – это разные люди (в энциклопедии Брокгауза и Ефрона о них даже существуют разные статьи-заметки).

3. В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Омара Хайяма кратеру на обратной стороне Луны.

4. В США о легендарном мудреце было снято несколько биографических фильмов – «Omar Khayham» (1924), в роли Фил Данхэм, «Omar Khayyam» (1957), в главной роли Корнел Уайлд, «Omar Al-Khayyam» (2002), в роли Джихад Саад / Jihad Saad, «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме» (2005), в главной роли – Бруно Ластра. Также об ученом был снят фильм в Турции «Ömer Hayyam» (1973), в роли поэта – Орчун Сонат.

Памятник

Памятник Омару Хайяму в Нишапуре, Иран

5. Прижизненного портрета Омара Хайяма не сохранилось и неизвестно, как выглядел поэт. Однако памятники Хайяму были установлены во многих городах мира (Бухаресте, Ашхабаде, Нишапуре).

6. Азербайджанский писатель Гусейн Джавид в 1935 году написал пьесу «Хайям» и посвятил знаменитому ученому.

7. Вместе с группой ученых Хайям создал принципиально новый календарь, который был официально принят в 1079 году. Солнечному календарю дали название «Джалали», и он оказался более точным, чем юлианский и григорианский. Этот факт до сих пор шокирует научное сообщество.

8. Всю свою жизнь Омар Хайям писал стихотворные афоризмы (рубаи). В них он высказывал свои мысли о смысле жизни, о человеке и его предназначении, о любви. С годами количество четверостиший превысило 5000. Некоторые ученые-востоковеды считают, что часть сочинений приписывались Хайяму, ведь многие писатели опасались преследований за свои свободные взгляды.

9. Известно, что Омар Хайям составлял гороскопы для султанов-газневидов. Ученый руководил обсерваторией в Исфахане и предсказывал по положению звезд те или иные события.

10. Поэт обладал феноменальной памятью. Однажды в Исфахане он прочитал какую-то книгу 7 раз и запомнил ее. Возвратившись в Нишапур, он записал ее по памяти. Когда сравнили с оригиналом, то существенной разницы не оказалось.

восточная мудрость омар хайям памятные даты эдвард фицджеральд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.