Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 569

164 года назад родился отец небоскребов – Луис Генри Салливан

164 года назад родился отец небоскребов – Луис Генри Салливан
3 сентября 1856 года родился выдающийся американский архитектор, первопроходец рационализма, отец американского модернизма – Луис Генри Салливан (Louis Henry Sullivan)

«Будучи родом из Буффало, Нью-Йорк, я раньше считал большую архитектуру само собой разумеющимся. Мне нравился Буффало, но я едва знал, что в других городах страны существует недостаток таких великолепных зданиях. Я проходил мимо здания Гаранти и всегда любовался тонкой ажурной листвой, вырезанной в терракоте. Городской пейзаж холодных серых зим был акцентирован темно-красной терракотой здания, оно возникало на фоне белого снега и, казалось, выражало собою силу природы и, как я понял позднее, что это впечатление достигалось через органическую теорию архитектуры»

(Из студенческого эссе Луиса Салливана)

Луис Генри Салливан родился 3 сентября 1856 года в Бостоне. Салливан не получил законченного профессионального образования, что не помешало ему стать выдающимся архитектором.

В 1872 году в возрасте шестнадцати лет Луис Салливан поступил в первую архитектурную школу США, открытую в 1866 году Массачусетским политехническим институтом, где главным учителем для него стал Уильям Роберт Уэйр. Однако через год Салливан покинул школу и какое-то время работал в ателье филадельфийского архитектора Ф. Фернесса, который был приверженцем романтической неоготики. Когда работа у Фернесса закончилась, Салливан поехал в Чикаго, где застал строительный бум после большого чикагского пожара. Не проработав и года с Уильямом Ле Барон Дженни, Луис Салливан уехал в Париж, где какое-то время посещал Школу изящных искусств.

После возвращения в США Салливан стал снова работать архитектором. В 1879 году Луис начал работать с инженером Данкмаром Адлером, а уже через два года добился успеха – стал его компаньоном. Их фирма, которая носила название Adler&Sullivan, просуществовала до 1895 года. Салливан и Адлер очень плодотворно работали и дополняли друг друга – Луис занимался архитектурой орнамента и интерьера, а Адлер решал проблемы, связанные с планированием, занимался инженерными вопросами и акустикой.

Здание

Здание "Аудиториума" в Чикаго

Первой крупной работой Адлера и Салливана было здание театрального зала «Аудиториума» в Чикаго (1887-1889). Театральный зал на 4237 зрительных мест заключался в оболочку из десятиэтажных корпусов отеля и офисов. Земельные участки в деловом центре Чикаго имели огромную стоимость. Эта тенденция породила новый тип здания – небоскреб.

Луис Салливан, опираясь на опыт, разработал свою концепцию высотного здания, стремясь «использовать новые пропорции и ритмику, продиктованные ячеистой структурой конторского здания». Он изложил свои взгляды в статье «Высотное конторское здание с художественной точки зрения» (1896).

Салливан ставил перед собой масштабную, но трудновыполнимую задачу – средствами архитектуры преобразовать общество и привести его к гуманистическим целям.

Еще один шедевр архитектурного творчества, над которым Салливан работал вместе с Адлером – Гаранти-билдинг (Guaranty Building). Это здание чем-то напоминает, построенное пятью годами ранее, здание Уэйнрайт-билдинг (The Wainwright building), однако, в нем четко прослеживается индивидуальный стиль Салливана.

Гаранти

Гаранти-билдинг (Guaranty Building), фото - pinterest.ru

Однажды местный нефтяной магнат Л. Тэйлор захотел создать новый грандиозный проект – «создать лучшее офисное здание в стране». Тэйлор был готов щедро вложиться в этот проект, при этом в процесс проектирования и строительства магнат не вмешивался. Здания своей мечты Тэйлор так и не дождался – он умер во время строительства.

Тем не менее, у проекта нашлись новые спонсоры, главным среди которых стала Prudential Insurance Company. Это отразилось в названии проекта: Гаранти (Guaranty Building), - название, придуманное Тэйлором, одновременно стал называться Пруденшил (Prudential Building) - по имени нового спонсора. Оба эти названия были выбиты над центральным входом. 

Стоит отметить, что этот проект был реализован всего за год – строительство длилось с марта 1895 по март 1896 годов.

Свою основную задачу Луис Салливан видел в придании высотным строгим зданиям художественного облика. Организацией внутренних пространств он не был озабочен, однако, Ф. Райт, который работал у Салливана в 1888-1893 годах и восхищался им, сделал шаг в направлении развития органичной архитектуры.

С 1908 года Салливан мало строил и ничего не писал, а в 1918 году разорился окончательно – потерял мастерскую и лишился возможности получать заказы. В 1922-1923 годах он написал «Автобиографию идей», в которой описал свой путь к успеху и наиболее эффективные и яркие годы своей работы с Адлером.

14 апреля 1924 года умер в гостиничном номере в Чикаго.

По сей день Луис Салливан считается одним из самых ярких представителей «чикагской школы» архитектуры.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - pinterest.ru/ 

луис генри салливан памятные даты чикагская архитектурная школа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.