31 января 1864 года на Пресненских прудах в Москве открыл свои двери первый в России общедоступный зоологический сад – Московский зоопарк. Он – один из старейший зоопарков в Европе, который стал самым посещаемым за всю историю в мире – до 3,8 млн человек в год. 

История его основания уходит в 1857 год. Тогда магистр зоологии, профессор Московского университета, член Комитета по акклиматизации животных и растений А.П. Богданов выступил с докладом «О принятии мер к устройству Зоологического сада». Он назвал зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Комитетом было принято решение по созданию зоопарка, и на его строительство утвердили ежегодный членский взнос по 5 рублей (более 700 человек участвовали в сборе денежных средств). Строительством первых зданий большого зоологического сада руководил русский архитектор, основатель Московского архитектурного сообщества П.С. Кампиони. Кроме основных организаторов строительства, в создании зоологического сада принимали участие не только специалисты в области биологии и сельского хозяйства, но и натуралисты-любители самых разных профессий, преподаватели и студенты университета, а также неравнодушные москвичи, заинтересованные идеей масштабного проекта.

Изначально Московского зоопарка планировали возвести на территории Нескучного сада, но спустя некоторое время, в 1863 году, Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада» выбрало Пресненские пруды. Постепенно эта территория росла, и сейчас она занимает 21,65 гектаров земли. 

План старой территории Московского зоопарка

План старой территории Московского зоопарка

План современной территории Московского зоопарка

План современной территории Московского зоопарка

Источник изображения: Московский зоопарк

По плану создания зоологический сад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества акклиматизации. На его территории планировалось проводить выставки ценных пород сельскохозяйственных животных для ознакомления с ними российских фермеров, получать гибриды между местными и лучшими мировыми породами животных, использующихся в хозяйстве, разводить самых разных животных — от пиявок до крупного рогатого скота. Сад, имея большую территорию и представителей флоры и фауны, должен был стать первым в России просветительским центром, содержащим коллекцию животных для ознакомления с нею столичной публики, интересующейся природой, или, как говорили создатели сада, — «распространять в ней полезные сведения». Безусловно живая коллекция выступала в качестве «учебного пособия для наглядного изучения животных при преподавании зоологии в университете и средних учебных заведениях». 

За всю историю Московского зоопарка во главе его стояли 22 руководителя. Первым директором (инспектором в то время) был профессор, специалист по сельскому хозяйству и лесоводству Я.Н. Калиновский. 

На открытии Московского зоологического сада работало семь помещений, где было представлено посетителям 57 видов млекопитающих и 53 разновидности птиц – общее число животных составляло около 300 диких и домашних животных. Сегодня в живую коллекцию Московского зоопарка входит 10531 особей – это 1267 видов животных. С 1864 года каждого посетителя встречает главный символ первого зоологического сада в России – дикий кот манул.

 

Материал подготовлен на основе из открытых источников.

Фото в тексте: Felicina.ru

Фото на главной странице: Москва.Центр