Материалы портала «Научная Россия»

Итальянский инженер-компьютерщик разгадал 150-летнюю литературную тайну

Итальянский инженер-компьютерщик разгадал 150-летнюю литературную тайну
Чикагский университет объявил о разгадке тайны рукописных пометок, сделанных неизвестным письмом на старинном экземпляре «Одиссеи» Гомера, который хранится в университетской библиотеке. Венецианское издание 1504 года поступило в университет в качестве дар

Обнаружилось, что на страницах книги были сделаны записи от руки неизвестной системой письма. Они датируются приблизительно серединой XIX века. Научный центр библиотеки объявил приз в тысячу долларов за расшифровку этих записей. Победителем оказался студент Даниэле Метилли (Daniele Metilli), специализирующийся на применении цифровых технологий в гуманитарных науках. Совместно с коллегой Гуилой Аччеттой (Giula Accetta), которая владеет современной итальянской стенографией, ему удалось идентифицировать систему письма. Это оказалась стенографическая система, которую придумал в конце XVIII века француз Жан Кулон де Тевено (Jean Coulon de Thévenot, 1754 – 1813).

Изобретатель называл свой проект tachygraphie «быстрое письмо». Владелец книги использовал этот вариант стенографии для записи французских переводов греческих слов и фраз.

Метилли подчеркивает, что быструю расшифровку сделала возможной доступность большого количества оцифрованных источников. «Если у меня не было доступа к онлайн-источникам, таким как Google Books, греческие лексикографические базы «Проекта Персеус» и французский корпус от Национального центра текстовых и лексических ресурсов, я бы, вероятно, не выиграл», — признается он.

Источник: www.sciencedaily.com

библиотека в чикаго венецианское издание 1504 года старинный экземпляр «одиссеи» гомера тайна рукописных пометок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий