Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 800

143 года назад родился Фредерик Содди — выдающийся английский радиохимик

143 года назад родился Фредерик Содди — выдающийся английский радиохимик
Открытия Фредерика Содди имели фундаментальное значение для химии

Прогресс науки более похож на проклятие, чем на благословение для человечества из-за фиктивной денежной системы, возникшей одновременно с появлением научного сообщества, и используемой сейчас, целенаправленно и сознательно, для угнетения его и для сохранения раннего цивилизационного строя, основанного на рабстве.
Фредерик Содди.

2 сентября 1877 года родился английский радиохимик (не менее талантливый и в других науках), лауреат Нобелевской премии по химии Фредерик Содди. Он впервые экспериментально доказал, что в результате распада радия образуется гелий. Это был первый задокументированный факт образования одного элемента из другого.

Содди в университете Мак-Гилла в Монреале (Канада) занимался проблемами радиоактивности совместно с Эрнестом Резерфордом — другим Нобелевским лауреатом. Ученые вместе создали теорию распада радиоактивных элементов, согласно которой несколько самых тяжелых элементов становятся устойчивыми, выбрасывая из своих ядер небольшие, но в достаточной степени разрозненные единицы массы, заряда и энергии в виде альфа-, бета- и гамма-частиц. 

Свою Нобелевскую премию Содии получил в 1921 году «за вклад в химию радиоактивных веществ и за проведённое исследование происхождения и природы изотопов». На тот момент ему было чуть более 40 лет.

Для Содди был также очень продуктивным период работы в Университете Глазго. Именно там он впервые сформулировал свой знаменитый закон радиоактивного смещения. Ученому удалось поработать и в Оксфорде, где он сосредоточился на педагогической деятельности и реконструкции лабораторий. В это время Содди стал интересоваться математикой и экономикой, а также общественной деятельностью. Многие его размышления были посвящены тому, как построить денежную систему не на золоте.

В целом, открытия, сделанные Фредериком Содди, имели фундаментальное значение для химии. Его работы, кроме прочего, привели к развитию важной современной технологии   радиоактивного   датирования, например к появлению метода датирования с помощью углерода-14.

Выдающийся химик скончался 22 сентября 1956 года в возрасте 79 лет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

гелий изотопы радиактивное датирование радиоактивное смещение радиоактивность распад радиоактивных элементов фредерик содди эрнест резерфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.