В России ежегодно 1,5 млн человек нуждаются в переливании донорской крови. А при операциях на сердце клинике необходимо иметь 12—15 л крови в год на одно лечебное место. Слово «донор» образовано от латинского dono, что означает «дарить». И те, кто сдает кровь, действительно делают подарок пациентам, продлевая им жизнь. 14 июня по всему миру отмечают день донора крови, благодарят неравнодушных людей и привлекают внимание к этой теме, рассказывая о донорстве.

Всемирный день донора крови учрежден в 2005 г. во время Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Этот день приурочен к награждению австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который в 1930 г. получил Нобелевскую премию за открытие групп крови.

Самая распространенная система деления людей по группе крови — АВ0. Она определяет совместимость и несовместимость переливаемой крови на основе антигенов. В основе системы лежат два групповых эритроцитарных агглютиногена А и В, а также антитела — агглютинины плазмы альфа и бета (анти-А и анти-В). В сочетании они образуют четыре группы крови, различающиеся белково-углеводными антигенными комплексами, которые расположены на мембранах эритроцитов.

В I группе нет агглютиногенов А и В, а в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета, поэтому ее обозначают как 0. Во II группе(А) есть только А и бета, в III группе(B) — только В и альфа, а в IV группе (AB) присутствуют и А, и В, но отсутствуют альфа и бета.

Некоторые считают, что IV группа (АВ) нужнее, поскольку она самая редкая. На самом деле востребованы все группы крови. Например, II группа крови (А) — наиболее распространенная, поэтому и выше вероятность, что при переливании понадобится именно она.

Обладатели первой группы крови (0) — универсальные доноры, потому что их кровь подходит для переливания всем. А люди с четвертой группой (АВ) — универсальные реципиенты, поскольку им можно переливать любую кровь.

Антиген резус-фактора — еще один критерий, по которому разделяют людей. Кровь тех, у кого этот белок есть, называют резус-положительной, а у кого нет — резус-отрицательной. По статистике положительный резус-фактор встречается у 85% людей. Его отсутствие — всего лишь особенность организма, а не наличие патологии. Однако это учитывают при переливании крови. Резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным пациентам подходит любая.

В Японии есть псевдонаучное убеждение, что группа крови определяет характер человека. Так исследователь Масахито Наоми выделил следующую зависимость. Согласно его работе, к первой группе крови относятся амбициозные, самоуверенные люди с лидерскими качествами — настоящие самураи. Вторая группа крови — крестьяне, которые отличаются консерватизмом и перфекционизмом в укладе жизни. Однако они упрямы и всегда высказывают собственное мнение. Третья группа крови — торговцы. Этот тип выделяется оптимизмом, желанием жить, а также погоней за выгодой. А четвертая группа крови — настойчивые ремесленники с рациональным складом ума.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото на главной странице: strana-rosatom.ru

Фото на странице: gov.il