Материалы портала «Научная Россия»

Юному ученому удалось в рамках школьного проекта построить ядерный реактор и получить гелий в результате термоядерного процесса

Юному ученому удалось в рамках школьного проекта построить ядерный реактор и получить гелий в результате термоядерного процесса
13- летний британский подросток построил установку для термоядерного синтеза и успешно провел эксперимент по ядерному синтезу, что сделало его самым молодым человеком, добившимся данного результата.

Джейми Эдвардс в октябре прошлого года начал строительство этой установки в школьной лаборатории, 5 марта этого года он успешно провел эксперимент по осуществлению ядерного синтеза. В это воскресенье Дж. Эдвардс отметит свой 14-й день рождения, таким образом он побил рекорд 14-летнего американского школьника, также успешно поставившего этот эксперимент.

В прошлом году Эдвардс сделал презентацию своего проекта, запросив финансовую помощь на постройку ядерного реактора. Его школа Penwortham Priory Academy выделила грант в $3 350 на реализацию смелой задумки.

Ядерный реактор − устройство недешевое. Мальчику пришлось заказывать вакуумную камеру и насос, вольфрамовую проволоку, алюминиевые стержни и клапаны в числе прочего.

Сложнее всего было найти и закупорить мельчайшие дырочки в вакуумной камере. Эдвардсу пришлось также подумать о надежной антирадиационной защите, прежде чем запустить ядерную реакцию.

В процессе подготовки своего проекта Эдвардс вел сетевой журнал. В нем он, в частности, писал, что учителя очень забеспокоились, когда в школу пришла посылка с канистрой тяжелого водорода.

Основной целью юного естествоиспытателя было добиться термоядерной реакции двух атомов водорода и получить гелий. Телерепортеры из BBC внимательно следили за успехами мальчика и засняли его эксперимент на видео.

Разумеется, для школьного, да и студенческого проекта создание ядерного реактора является необычайным достижением, которому могут позавидовать многие поколения физиков.

Остается лишь поражаться, каких успехов достигла наука и школьное образование, позволяющее ставить эксперименты, которые еще 70 лет назад относились к области научной фантастики. 

Источник: naked-science.ru

британский подросток самый молодой ученый установка для термоядерного синтеза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий