Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 472

13 января – День российской печати

13 января – День российской печати
По указу Петра I Великого 13 января 1703 года вышел первый номер отечественной газеты «Ведомости»

13 января 1703 года по указу Петра I Великого вышел первый номер отечественной газеты «Ведомости» – тогда её назвали «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Именно этот день, 13 января, стал самым главным официальным профессиональным праздником работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов. 

Согласно историческим данным длинное название первого номера российской газеты связано с периодом Северной войны и всеми военными действиями, которые описывались в то время в газете. Она не имела регулярных выпусков, называлась по-разному: «Ведомости», «Ведомости Московского государства», «Петровские ведомости» или «Реляции». Первая российская газета публиковалась поочередно – то в Москве, то в Санкт-Петербурге – тиражом 150-4000 экземпляров, которые продавались, а иногда даже и раздавались людям на безвозмездной основе. Всё же после окончания Северной войны стали освещаться новости о развитии промышленности и торговли в стране. 

Газета "Ведомости"

Газета "Ведомости"

 

 

Петр I Великий считал газету важным средством борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи. 

Спустя много лет, с 1 января 1870 года, по указу императора Александра II было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». С этого момента в России появились подписки на периодическую печать. 

Уже к 1914 году в стране насчитывалось свыше 3000 периодических изданий. А после 1917 года День печати был перенесен на 5 мая – день, когда была выпущенная главная советская газета «Правда». И только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.

С 1997 года традиционно в День российской печати проходит ежегодное вручение премии президента Российской Федерации в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. 

На период 2009 года в России уже было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий, что в 2 раза больше по сравнению с 2000 годом. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий. По данным исследований ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

13 января день российской печати история первый выпуск газеты ведомости периодические печатные издания профессиональный праздник сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.