Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2079

13 июня 1912 года открылся ГМИИ им. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из крупнейших музеев России
Название изображения

ГМИИ имени А.С. Пушкина – один из крупнейших музейных комплексов в мире, в котором находится значительное собрание зарубежного искусства. Церемония торжественной закладки будущего здания музея состоялась 17 (29 по новому стилю) августа 1898 года, а 31 мая (13 июня по новому стилю) 1912 года он распахнул свои двери для посетителей как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. Открытие музея было приурочено к торжествам в честь столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Современное название ГМИИ имени А.С. Пушкина получил в 1937 году в связи с юбилеем гибели русского поэта.

Коллекция музея постоянно пополняется – сейчас в его фондах около 700 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции, заканчивая началом XXI века. Особая гордость музея – коллекция французского искусства XIX-XX веков.

В этот день вспомним 10 фактов о крупнейшем музее мирового искусства.

1. ГМИИ имени А.С. Пушкина с виду похож на античный храм. Здание музея расположено среди деревьев недалеко от станции метро Кропоткинская в Москве. Окружен музей ионической колоннадой, которая воспроизводит пропорции колонн восточного портика Эрехтейона – храма на афинском Акрополе. Потолки музея выполнены из стекла. Стоит отметить, что создатели музея полагали, что наслаждаться искусством лучше всего при естественном освещении. Жаль, что в те времена еще не существовало традиционной «ночи в музее».

2. В 1974 году в ГМИИ имени А.С. Пушкина посетители могли увидеть легендарную «Мону Лизу» (другое название – «Джоконда») Леонардо да Винчи. Тогда эта картина в последний раз была вывезена из Парижа и покинула Лувр. На шедевр пришли посмотреть около 300 тысяч человек – это один из рекордов музея по посещаемости.

3. По подсчетам сотрудников более миллиона человек ежегодно посещают залы Пушкинского музея. Выставка «Париж-Москва». 1900-1930», которая была организована в 1981 году, собрала самое невероятное количество зрителей – 650 тысяч человек. Для того, чтобы показать людям оригиналы шедевров Кандинского, Малевича, Матисса и Пикассо, музей принял рекордное количество посетителей. Несомненно, это событие вошло в историю Пушкинского музея.

4. На торжественном открытии музея в 1912-м году лично присутствовал император Николай II. В фондах музея сохранились кинокадры с этой праздничной даты.

5. В развитии музея принимало участие большое количество деятелей искусства, среди них – известные архитекторы и художники. Особо стоит отметить имена: Ивана Цветаева (историка, археолога и профессора МГУ, который был первым руководителем музея и «горел» идеей собрать все шедевры мира под одной крышей), Юрия Нечаева-Мальцова (промышленника и мецената, который неустанно финансировал строительство известного здания) и Романа Клейна (архитектора главного здания музея, который заранее побывал в Греции и Египте, где черпал идеи для строительства музея).

Название изображения

6. Экспонаты для залов Пушкинского музея заказывались у именитых европейских мастеров. Копии точно повторяют оригиналы из Лувра, Эрмитажа и других европейских музеев. Коллекции получились настолько многочисленными, что турист может провести в ГМИИ имени А.С. Пушкина целый день. К слову, на территории музея есть уютное кафе, где можно передохнуть после долгих путешествий по залам музея. Особый восторг у посетителей вызывают такие экспонаты, как знаменитая Венера, скульптура Давида, средневековые ворота, античная мозаика.

7. В Пушкинском музее хранятся экспонаты, которые были привезены в качестве трофеев из побежденной в ходе Второй Мировой войны Германии. Особая гордость музея – таинственный клад Приама, который называют «золотом Трои». Нашел редкие экспонаты известный авантюрный археолог Генрих Шлиман при раскопках Трои. Клад хранился в ГМИИ имени А.С. Пушкина в условиях строжайшей секретности – во всем мире его считали утраченным. Широкой общественности сообщили об этом в середине 90-х годов XX века.

8. Если вы собираетесь посетить Пушкинский музей для того, чтобы увидеть конкретное полотно, убедитесь, что оно находится в галерее. Ведь картины Ван Гога, Сезанна, Дега, Тулуз-Лотрека и других гениев часто отправляют в мировые турне.

9. В 1949 году в музее функционировала «выставка подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину от народов СССР и зарубежных стран». Открытие экспозиции приурочили к 70-летию вождя, а число подарков, преподнесённых Сталину, насчитывались десятками тысяч. В итоге эта выставка стала постоянной – она продлилась до самой кончины вождя в 1953 году.

10. В марте 2020 года, на фоне карантина, вызванного пандемией COVID-19, ГМИИ имени А.С. Пушкина объединил все свои интернет-проекты, включая онлайн-лекции и видеоэкскурсии, разместив их на одной платформе.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - zen.yandex

гмии имени пушкина памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.