Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1734

125 лет со дня рождения немецкого физика Марии Гёпперт-Майер

28 июня 1906 года родилась немецкий физик, одна из двух женщин-нобелевских лауреатов по физике

28 июня 1906 года в Катовице, Германская империя (ныне – Республика Польша) родилась немецкий и американский физик, одна из четырех (вторая после Марии Кюри) женщин-нобелевских лауреатов по физике (1963 года) Мария Гёпперт-Майер. 

Название изображения

Она была удостоена 1/4 премии. Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра». Будущая женщина-физик родилась в обычной семье: отец – педиатр, мать – учитель языков и литературы, и была единственным ребенком. С ранних лет девочка интересовалась физикой. В 1924 году,  успешно окончив частную школу и сдав все экзамены, Мария Гёпперт поступила в университет. В 1930 году Мария вышла замуж за американского физика-теоретика Джозефа Эдварда Майера, после чего молодая семья переехала в США, на родину мужа.

Памятная доска на доме, где родилась Мария Гепперт-Майер

Памятная доска на доме, где родилась Мария Гепперт-Майер

Источник - indicator.ru

В Колумбийском университете официальной должности и жалования Марии не давали, зато у неё были друзья-учёные: Энрико Ферми и Гарольд Юри. Вместе они начали заниматься изучением строения атомного ядра. Затем к Марии Гёпперт-Майер присоединился и Эдвард Теллер, отец водородной бомбы. После работы в Колумбийском университете Мария стала преподавать в университете Чикаго. И в 1940 году уже выпустила совместную с мужем книгу «Статистическая механика». 

В 1946 году женщина идет работать на полставки в Аргоннскую национальную лабораторию (старейший национальный исследовательский центр Министерства энергетики США) в качестве старшего научного сотрудника в отделе теоретической физики. Уже тогда Марии Гёпперт-Майер удалось создать оболочечную модель ядра, за которую она впоследствии и получила Нобелевскую премию по физике. Образное описание было простым: 

«Представьте себе комнату с вальсирующими парами. Предположим, что они вальсируют в комнате по окружностям, одни из которых лежат внутри других. Теперь представьте, что вы можете поместить на одну окружность две пары, если одна из них будет описывать круг по часовой стрелке, а другая – против часовой стрелки. Теперь добавим следующее – пусть пары, по мере движения по окружностям, кроме того, кружатся вокруг своей оси. Но не все пары из тех, что описывают круг по часовой стрелке, также вращаются по часовой стрелке – некоторые вращаются против часовой стрелки. То же самое происходит и с парами, описывающими окружность против часовой стрелки, – некоторые вращаются по часовой, некоторые против часовой стрелки», – писала в своих трудах Мария Гёпперт-Майер.

Король Швеции ведет Марию на церемонию вручения Нобелевской премии

Король Швеции ведет Марию на церемонию вручения Нобелевской премии

Источник - indicator.ru

В конце 1940-х и в начале 1950-х годов она провела расчёты по поглощению излучения для Эдварда Теллера, которые затем могли использоваться при конструировании водородной бомбы. В 1955 году Мария вместе с немецким физиком Хансом Йенсеном написала книгу «Элементарная теория оболочечной модели ядра».

После смерти Марии Гёпперт-Майер Американское физическое общество официально утвердило награду в её честь, которую присуждают молодым женщинам-физикам в начале научной карьеры. Любая женщина с научной степенью имеет возможность выступить с лекциями по теме своих исследований в четырёх ведущих научных учреждениях. Чикагский университет также ежегодно присуждает премию выдающейся молодой женщине-учёному или инженеру. Калифорнийский университет в Сан-Диего проводит ежегодный симпозиум имени Гёпперт-Майер, собирающий женщин-исследователей для обсуждения современной науки.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице - indicator.ru

женщина-физик мария гёпперт-майер нобелевская премия оболочечная структура ядра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.