Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1405

118 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха – российского востоковеда, лингвиста

118 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха – российского востоковеда, лингвиста
Юрий Рерих – один из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира

«Юрий на своем поприще Востоковедения приобрел заслуженное им мировое признание как большой ученый. Труды его высоко оценены лучшими представителями Востоковедения. ...он заслужил большое уважение не только своему знанию, но и мудрости»

(Из писем Е.И. Рерих )

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детство и юношеские годы прошли в Петербурге. С ранних лет Рерих начинает всерьез интересоваться Востоком.

В 1919 году Юрий Рерих заканчивает индо-иранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете, затем, в 1922 году, Гарвардский университет в США, где получает степень бакалавра по отделению индийской филологии. В 1923 году, в Париже, Рерих оканчивает свое образование в Школе восточных языков при Сорбонне. В этом крупнейшем центре европейского востоковедения, ученый получает звание магистра индийской филологии.

С 1924-го по 1925 год Рерих вел исследовательскую работу в Индии, Сиккиме и Кашмире, где занимался тибетским языком и санскритом.

Юрий Николаевич обладал удивительной способностью – он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве. Считается, что Рерих владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами. Сам ученый был благодарен своим родителям, которые, по его словам, «подвигнули его на стезю науки и с детства вдохнули в его душу жажду новых открытий и исканий».

В 1925-1928 годах Юрий Рерих принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха, где, благодаря прекрасному знанию тибетского, монгольского и хинди, с легкостью общается с местным населением. В результате этой экспедиции ученый пишет следующие труды – «Тибетская живопись» (1925 г.), «Владения архатов» (1929 г.), «Современная тибетская фонетика» (1928 г.), «Звериный стиль у древних кочевников» (1930 г.), «Каталог тибетской коллекции» (1930 г.), «Путешествие в сокровенную Азию» (1931 г.), «По тропам Срединной Азии» (1933 г.).

Юрий Николаевич и его младший брат, Святослав Рерих, с детских лет были вовлечены в эзотерическую работу, которую вели их родители. Братья входили в состав эзотерического кружка по изучению основ Живой Этики (Агни-Йоги) в Америке.

В 1957 году ученый возвращается на родину, после чего возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте востоковедения АН СССР в Москве. Также Юрий Рерих вновь привлекает внимание российского общества к работам своего отца – художника и философа Николая Рериха.

т

«Сосны на берегу». 1917
Ю. Н. Рерих , фото - wikipedia.org

Усилиями Юрия Рериха в СССР возобновляются выпуски серии «Bibliothecа Buddhica», прерванные в годы репрессий в 1938 году.

О личной жизни известного востоковеда известно немного. Однако во время учебы в Сорбонне Рерих был влюблен в композитора и исполнительницу собственных произведений Марсель Манциарли. Юный ученый очень хотел жениться на Марсель Манциарли, но тогда еще ему не исполнился 21 год, и по церковному обычаю влюбленные не могли венчаться без разрешения родителей. Весной 1922-го года в Париж из Нью-Йорка приехали родители Рериха, но по какой-то причине свадьба Рериха и Манциарли не состоялась.

Вскоре Юрий Николаевич вместе с родителями и братом отправился в Индию, а потом в путешествие по Востоку. Марсель Манциарли он больше никогда в своей жизни не видел и новую возлюбленную тоже не встретил. Манциарли также не вышла замуж, пережив своего единственного возлюбленного почти на тридцать лет. Через некоторое время после расставания с ним она посвятила Рериху симфоническую поэму в трех частях – «Тамерлан».

Умер Юрий Николаевич Рерих 21 мая 1960 года в Москве от сердечного приступа в возрасте 57 лет.

В честь Юрия Рериха названа третья вершина Алтая вблизи священной для местного населения горы Белухи - между пиками Николая Рериха и Урусвати. Также о Юрии Николаевиче Рерихе и всей его семье снят документальный фильм «Звезда Героя».

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - roerich-lib.ru, m.fotostrana.ru

востоковед юрий рерих николай рерих памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.