«Юрий на своем поприще Востоковедения приобрел заслуженное им мировое признание как большой ученый. Труды его высоко оценены лучшими представителями Востоковедения. ...он заслужил большое уважение не только своему знанию, но и мудрости»

(Из писем Е.И. Рерих )

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детство и юношеские годы прошли в Петербурге. С ранних лет Рерих начинает всерьез интересоваться Востоком.

В 1919 году Юрий Рерих заканчивает индо-иранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете, затем, в 1922 году, Гарвардский университет в США, где получает степень бакалавра по отделению индийской филологии. В 1923 году, в Париже, Рерих оканчивает свое образование в Школе восточных языков при Сорбонне. В этом крупнейшем центре европейского востоковедения, ученый получает звание магистра индийской филологии.

С 1924-го по 1925 год Рерих вел исследовательскую работу в Индии, Сиккиме и Кашмире, где занимался тибетским языком и санскритом.

Юрий Николаевич обладал удивительной способностью – он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве. Считается, что Рерих владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами. Сам ученый был благодарен своим родителям, которые, по его словам, «подвигнули его на стезю науки и с детства вдохнули в его душу жажду новых открытий и исканий».

В 1925-1928 годах Юрий Рерих принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха, где, благодаря прекрасному знанию тибетского, монгольского и хинди, с легкостью общается с местным населением. В результате этой экспедиции ученый пишет следующие труды – «Тибетская живопись» (1925 г.), «Владения архатов» (1929 г.), «Современная тибетская фонетика» (1928 г.), «Звериный стиль у древних кочевников» (1930 г.), «Каталог тибетской коллекции» (1930 г.), «Путешествие в сокровенную Азию» (1931 г.), «По тропам Срединной Азии» (1933 г.).

Юрий Николаевич и его младший брат, Святослав Рерих, с детских лет были вовлечены в эзотерическую работу, которую вели их родители. Братья входили в состав эзотерического кружка по изучению основ Живой Этики (Агни-Йоги) в Америке.

В 1957 году ученый возвращается на родину, после чего возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте востоковедения АН СССР в Москве. Также Юрий Рерих вновь привлекает внимание российского общества к работам своего отца – художника и философа Николая Рериха.

т

«Сосны на берегу». 1917
Ю. Н. Рерих , фото - wikipedia.org

Усилиями Юрия Рериха в СССР возобновляются выпуски серии «Bibliothecа Buddhica», прерванные в годы репрессий в 1938 году.

О личной жизни известного востоковеда известно немного. Однако во время учебы в Сорбонне Рерих был влюблен в композитора и исполнительницу собственных произведений Марсель Манциарли. Юный ученый очень хотел жениться на Марсель Манциарли, но тогда еще ему не исполнился 21 год, и по церковному обычаю влюбленные не могли венчаться без разрешения родителей. Весной 1922-го года в Париж из Нью-Йорка приехали родители Рериха, но по какой-то причине свадьба Рериха и Манциарли не состоялась.

Вскоре Юрий Николаевич вместе с родителями и братом отправился в Индию, а потом в путешествие по Востоку. Марсель Манциарли он больше никогда в своей жизни не видел и новую возлюбленную тоже не встретил. Манциарли также не вышла замуж, пережив своего единственного возлюбленного почти на тридцать лет. Через некоторое время после расставания с ним она посвятила Рериху симфоническую поэму в трех частях – «Тамерлан».

Умер Юрий Николаевич Рерих 21 мая 1960 года в Москве от сердечного приступа в возрасте 57 лет.

В честь Юрия Рериха названа третья вершина Алтая вблизи священной для местного населения горы Белухи - между пиками Николая Рериха и Урусвати. Также о Юрии Николаевиче Рерихе и всей его семье снят документальный фильм «Звезда Героя».

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - roerich-lib.ru, m.fotostrana.ru