Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 927

115 лет со дня рождения психолога К.К. Платонова

Платонов был одним из основоположников авиационной психологии, а также достиг больших успехов в таких областях, как социальная психология и психология труда
Фото: http://psihoanalitik.net/

Константин Константинович Платонов, внук известного психиатра И.Я. Платонова, родился 7 июня 1906 года. В мире психиатрии династия Платоновых хорошо известна, отцом Константина Константиновича был гипнотерапевт К. И. Платонов.

История отечественной психологии неразрывно связана с именем Константина Платонова. Ученый был одним из основоположников авиационной психологии — науки, которая исследует психологические вопросы летной деятельности. Результаты авиационной психологии применяются для повышения эффективности и безопасности труда в авиации, а также для улучшения отбора кандидатов в авиационные специалисты. Кроме того, Платонов занимался психологией труда как отдельным направлением. Под его руководством на крупнейших отечественных предприятиях (Горьковском автомобильном заводе, Челябинском тракторном заводе и др.)  в 1935-1959 гг. были созданы и работали комплексные лаборатории по психологии труда.

Книги Платонова до сих пор остаются важным теоретическим базисом для подготовки летчиков. Широко известны его работы: «Вопросы психологии труда», «Вопросы авиационной психологии», «Проблемы способностей» и другие. Его книга «Занимательная психология» переведена на 18 языков. Эту работу, которая по-прежнему востребована и популярна, Платонов написал лежа в больничной палате после инсульта. Короткие рассказы посвящены трем фундаментальным аспектам: сознание, личность, деятельность.

«Такие психические процессы, как сознание, ощущение, восприятие, представление, мышление, эмоции, воля не даются человеку раз и навсегда готовыми, неизменными. Человек должен их активно развивать, помогая всестороннему расцвету личности», — писал Платонов.

Ученый внес большой вклад в основы медицинской и военной психологии, а также психологии личности, психодиагностики, социальной психологии.

Константин Платонов был в числе первых ученых, обратившихся в 1960-е годы к разработке социальной психологии в нашей стране. Большое внимание ученый уделял рассмотрению методологических проблем социальной психологии, определению ее предмета и проблемных областей, обоснованию методов исследования, пишет МГУ.

В работах Платонова значительное внимание также уделялось рассмотрению методолого-теоретических оснований психологии, обоснованию и утверждению отражательной природы психики, ее активного формирования в деятельности, личностного опосредования психических явлений (Система психологии и теория отражения. 1982; О системе психологии. 1972; Краткий словарь психологических понятий. 1981). С этих позиций им строилась и исследовалась вся система психологической науки.

Психолог известен и как популяризатор науки. После себя он оставил книги и лекции, более 300 работ, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Платонов был членом правления Всесоюзного общества «Знание» и автором многочисленных статей в журнале «Наука и жизнь». 

Ученый скончался 5 октября 1984 года в возрасте 78 лет.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com

Константин Платонов авиационная психология династия Платоновых психология труда социальная психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.