Он приурочен ко дню открытия первого российского заповедника – Баргузинского

Первый в мире национальный парк появился в США в 1872 году. Он получил название от одноименной реки, протекающей в той местности, – Йеллоустон. В России же первый заповедник открылся в 1917 году. Его создание было связано с необходимостью восстановить соболиную популяцию. Российская пушнина ценилась за границей с давних времён. В конце XIX-начале XX века это привело к тому, что в стране сильно сократилась популяция соболей, чей мех был особенно дорогим. В 1913-1916 годы в Сибири и на Камчатке  работали специальные «соболиные» экспедиции. Нужно было выявить, где живёт особенно много соболей, и обустроить там заповедник.  Учёные под руководством Г.Г. Доппельмаира исследовали Подлеморскую территорию – место обитания баргузинского соболя, чей тёмный мех был очень ценным. Именно там, у озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта, 11 января  1917 года был создан первый в России заповедник –  Баргузинский.

За несколько месяцев до этого, в октябре, на Учёном совете Императорского Русского географического общества Вениамин Семёнов-Тян-Шанский предложил первую Схему развития географической сети заповедников страны, которая описывала 46 природных объектов. Именно тогда начала формироваться заповедная система России.

К 30-м годам первостепенная задача Баргузинского заповедника по сохранению и восстановлению популяции соболя была выполнена. В 40-е годы СССР лидировал по количеству особей этого зверька. Баргузинский заповедник  перешёл в категорию комплексных. Это значит, что его основной целью стало не восстановление исчезающего зоологического вида, а сохранение местного природного ландшафта. Сегодня Баргузинский заповедник имеет статус биосферного и относится к объектам Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». В определённых частях заповедника разрешены туризм и ограниченное природопользование, но попасть туда не так просто – для этого нужно письменное разрешение директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье». 

К началу 2022 года в России насчитывается 231 особо охраняемая природная территория (ООПТ): 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. Программа национального проекта «Экология» предполагает, что к 2024 году в России появится не менее 24 новых ООПТ.

 

Источники:

https://nashural.ru/russia/barguzinskiy-zapovednik/

https://www.rgo.ru/ru/article/11-yanvarya-den-zapovednikov-i-nacionalnyh-parkov-0

https://tass.ru/spec/national-park