15 июня 1921 года родился выдающийся хирург-ортопед, профессор, изобретатель, академик РАН, доктор медицинских наук Гавриил Абрамович Илизаров. В течение своей жизни врач провел огромное количество операций. Он автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР, 18 из которых получили патент в 10 странах мира. Илизаров с детства был умным и талантливым. Несмотря на то, что он впервые пошел в школу в подростковом возрасте (11-12 лет), это не помешало ему сдать все предметы на отлично и прийти в 5 класс средней общеобразовательной школы, которую он закончил экстерном и сразу же продолжил учёбу на медрабфаке в Буйнакске. Пройдя весь путь от обычного хирурга, стал директором Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова).

Гавриил Абрамович Илизаров и его чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат

Гавриил Абрамович Илизаров и его чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат

Источник - zen.yandex.ru

В 1947 году Гавриил Илизаров успешно провёл свою первую сложную операцию с аппаратом для фиксации кости, который он и разработал. В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы, где через год он разработал и представил чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат, который фиксирует костные фрагменты с управлением сложных биологических процессов развития костной ткани её сжатием или растяжением. В 1955 году врач стал заведующим ортопедо-травматологическим отделением Курганского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Глядя на тяжелых пациентов, Гавриил Илизаров предложил абсолютно новый способ сращивания костей при переломах. Разработанный аппарат Илизарова позволил повысить эффективность выздоровления при уменьшенных сроках лечения переломов. Такая большая практика расширила диапазон применения аппарата. 

Аппарат Илизарова - Схематичное изображение фиксации костных отломков бедренных костей

Аппарат Илизарова - Схематичное изображение фиксации костных отломков бедренных костей

Источник - Википедия 

Аппарат Илизарова имеет металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Эти кольца соединены механическими стержнями, которые позволяют изменять направление со скоростью порядка одного миллиметра в день. Специалисты уверены, что аппарат Илизарова – это универсальная динамическая конструкция, позволяющих создавать оптимальные медико-биологические и механические условия как для костного сращения, так и для анатомо-функционального восстановления опорно-двигательного аппарата. Со временем хирург усовершенствовал свое изобретение в некоторых узлах и деталях. Сейчас аппарат широко применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани, а также используется при «эстетических» операциях в ортопедической косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Спустя некоторое время Гавриилом Илизаровым были получены первые положительные результаты в опытах по восстановлению функции спинного мозга после оперативного частичного (почти полного) его пересечения. Ранее таких фундаментальных исследований в травматологии и ортопедии не проводилось ни в России, ни за рубежом. Когда внедрение технологии Илизарова широко вошло в практику, к нему стали активно приезжать и иностранные пациенты. Гавриил Абрамович Илизаров был поистине выдающимся хирургом-ортопедом, который смог поставить на ноги огромное количество людей. 

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте - Волшебник-врачеватель Гавриил Абрамович Илизаров 

Источник изображения на главной странице - Академик Илизаров: характер и скальпель