«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству». Айзек Азимов

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого писателя-фантаста, ученого-биохимика, популяризатора науки Айзека Азимова. Его фантастические футуристические произведения, которые часто называют пророческими, вдохновили и продолжают вдохновлять ученых по всему миру. Идеи Азимова, изложенные в его книгах (которых более 300), объединили ученых, писателей, режиссеров, музыкантов. Благодаря писателю во второй половине XX века мир пережил настоящий бум научной фантастики.

Самые известные произведения Айзека Азимова — романы "Сами боги" (1972), "Конец вечности" (1955), "Основание и Империя" (1952), "Край Основания" (1982), "Основание и Земля" (1986). Сборники рассказов разных лет: "Я, робот", "Путь марсиан" (1955), автобиографическая книга "Память все еще свежа" и многие другие.

Сбывшиеся предсказания Азимова

«Будущее в конце концов всегда определялось экономическими и социальными силами – какими именно, человечество не понимало: то ли особенностями климата, то ли удачами в войнах»

«Будущее в конце концов всегда определялось экономическими и социальными силами – какими именно, человечество не понимало: то ли особенностями климата, то ли удачами в войнах»

 

В 1965-м году The New York Times предложили писателю сделать наиболее достоверные, по его мнению, предсказания на 50 лет вперёд. В числе уже сбывшихся прогнозов Айзека Азимова массовая компьютеризация, видеосвязь, связь с любой точкой мира, роботизированный транспорт и другие. Что касается последнего, то именно Азимов первым ввел в обиход слово robotics (робототехника). И хоть транспорт с беспилотным управлением еще не поставлен на поток по всему миру, но это скорее вопрос времени, ведь такие машины уже успешно тестируются во многих странах.

Память об Айзеке Азимове

Ежегодно в память о писателе Планетарий Хейдена (филиал Американского музея естественной истории в Нью-Йорке) устраивает конференции — захватывающие научные дебаты, которые ведет известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

"Айзек Азимов вероятно последний научный эрудит нашей цивилизации. Большая часть исследований, ставших основой как художественных, так и нехудожественных книг Азимова, проходила в стенах нашего учреждения. Таким образом, у нас есть некая связь с писателем, которой обладало не много учреждений. И семья Азимова решила, что мы будем проводить эти дебаты ежегодно в его честь", — отмечал Нил Деграсс Тайсон во время Дебатов о существовании Ничто, которые проходили в 2013-м году.

В числе научно-популярных книг Азимова о достижениях науки и техники: "Кровь – река жизни" (1961), "Мир углерода" (1978), "Мир азота" (1981) и другие. Основные научные работы — учебник "Биохимия и метаболизм у человека" (1952, 1957), "Жизнь и энергия" (1962), "Биографическая энциклопедия науки и техники" (1964), книга по эволюционной теории "Источники жизни" (1960) и другие.

«Это была хорошая жизнь»

Айзек Азимов (Исаак Юдович Озимов) родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Шумячского района Смоленской области. В 1923 году его семья переехала в США. В 1928 году Азимов получил американское гражданство. Таким образом вся его научная и писательская деятельность проходила в Америке, хотя знали об Азимове, читали его во многих странах мира. Писатель умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности, вызванных ВИЧ, которым он заразился через донорскую кровь во время операции на сердце. Умирая, Азимов сказал свои последние слова: «это была хорошая жизнь». Именно эта фраза и стала названием книги, которую супруга писателя (Джанет Азимова) издала после его смерти.

Фото: https://lostfilm.info