Материалы портала «Научная Россия»

10 знаменитых дворцов

Торжественные, пышные, величественные украшения городов, гордость монархов и магнатов.

«По оживленным берегам Громады стройные теснятся Дворцов», – некогда написал о Санкт-Петербурге Пушкин. Однако стройные громады дворцов высятся  не только в Санкт-Петербурге, но и в других точках земного шара. И вот вам наша горячая десятка.

 1. «Понеже в Санкт-Петербурге наш Зимний Дворец не токмо для приему иностранных министров и отправления… праздничных обрядов, по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служительми и вещьми доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный наш Зимний Дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить». Сказано императрицей Елизаветой в 1754 году – и сделано: обер-архитектор ее величества Франческо Бартоломео Растрелли представил чертежи, и для их воплощения учредили Особую контору строения ее императорского величества зимнего дома. На постройку вербовали мастеров со всех просторов и тысячами командировали солдат. Тем не менее, скоро не вышло, и обживал роскошный дворец  уже наследник – Петр III. Согласимся с Большой советской энциклопедией: более тысячи комнат, отделанных в разном стиле, три роскошных фасада в стиле барокко, обращенных к Неве, Дворцовой площади и Адмиралтейству создают впечатление мощи, торжественности и великолепия.

2. Версаль. Возглас первый: «Хорошо жили стервы!» Дворцы на тыщи спален и зал… Критично настроенный Маяковский дальше вынужден признать – «Красивость – аж дух выматывает». А начиналась все с зависти: в середине XVII века французский финансист Фуке выстроил себе загородную резиденцию, чем поразил  Людовика XIV  в самое сердце. Монарх отправил Фуке в тюрьму и кинулся догонять. Местом действия выбрали Версаль – деревушку с охотничьим домиком Людовикова папы. В 1682 году Версаль объявили королевской резиденцией и перевели туда двор. К тому времени охотничий домик упрятали в конверт из дворцов, с той самой тыщей зал, среди которых блистала главная жемчужина – Галерея зеркал: не зал, а проспект в 75 метров длиной, утерший нос Венеции. «А за дворцом, и сюды, и туды, Чтоб жизнь им была свежа, Пруды, фонтаны и вновь пруды…» «Дорожки полны статуями», отмечает Маяковский. 101 гектар бывшего болота сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 40 лет работы, 38 тысяч пар рабочих рук, 80000 ливров и несколько талантливых архитекторов.

 3. Не успел царь Петр заложить северную столицу, как немедленно задумался о собственной летней резиденции. Для ее устройства царь облюбовал местечко на мысу между Невой и Безымянным Ериком, будущей Фонтанкой. Архитектору Ивану  Угрюмову поручили проделать все нужные инженерно-строительные работы, а, главное, возвести деревянный дом, тот самый, описанный современником-иностранцем: «небольшой домик в саду голландского фасада, пёстро раскрашенный с золочеными оконными рамами и свинцовыми орнаментами». К 1714 году Летний сад украсил дворец работы Доменико Трезини, автора Петропавловского собора. Простой, как правда: тонкие стены, четырнадцать комнат и две кухни. Это особенно ценный памятник петербургского зодчества: он помнит царя Петра. Ведь Летний дворец никогда не перестраивали и от войны он почти не пострадал. Как и при царе-работнике, фасад украшен 29-ю барельефами с аллегориями на темы Северной войны.

4. В середине 90-х годов прошлого века купюру в 10000 азербайджанских манатов в просторечии именовали «ширванчиком»: на ней был изображен Дворец Ширваншахов. В XV веке при ширваншахе Халил Уллахе I столица государства Ширван переехала из Шемахи в Баку, куда лучше защищенный от иноземных вторжений. Понадобился приличествующий  государству и правителю дворец. Его и возвели, как писал заезжий немецкий путешественник Кемпфер, «на выступе скалы с царственной роскошью и необыкновенным великолепием. Все сделано из блестящего тесаного камня, столь искусно скрепленного, что ни в каком месте не отличишь связи». Ныне  роскошный дворец и примыкающее к нему великолепие – диванхана, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого Сейида Йахьи Бакуви единым комплексом включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сокровищ ширваншахов там не ищите –  дворец дочиста разграбили сефевиды еще в 1501 году.

 

 

 

 

5. В заголовке первого собрания своих сочинений, изданного в 1752, Фридрих II Великий кокетливо назвал себя Философом из Сан-Суси. Название любимого дворца откровенно рассказывает о намерениях прусского короля. Он самолично спроектировал резиденцию в Потсдаме, чтобы проводить здесь время «без забот» – именно так переводится имя чертога с французского языка. Приют королевского спокойствия, трудов и вдохновения вышел на заглядение хорош: цоколем одноэтажного уютного дома в стиле рококо стал холм с шестью террасами, на которых разбили виноградники. Впрочем «прусский Версаль» вполне можно было бы назвать и Сан-Фамм, то есть «без женщин»: резиденция предназначалась исключительно для короля и его личных гостей. Среди прочих великолепных залов выделяется комната Вольтера: в комнате, насыщенной  деревянными резными изображением экзотических зверей, птиц и фруктов, знаменитый философ провел три лета.

6.  Если верить Лиону Фейхтвангеру, там 16 внутренних дворов, 2673 окна, 1940 дверей, 1860 покоев, 86 лестниц, 89 фонтанов, 51 колокол. О чем речь?  О восьмом чуде света, о монотонной симфонии в камне или архитектурном кошмаре – смотря с чьей колокольни глядеть. На самом деле после победы над французами в День Святого Лаврентия в 1557 году испанский король Филипп II задумал совместить несовместимое: «для Господа – дворец, для короля – хижину», то есть монастырь и дворец в одном здании. Место выбрали более приличествующее монастырю: маленький шахтерский городок в горах Сьерра-де-Гвадаррама с неблагозвучным для испанского слуха именем Эскориал, что значит «гора шлака». Здание, уверяет все тот же Фейхтвангер, задумано как олицетворение  решетки-жаровни, на которой Святой Лаврентий принял мученическую смерть. Это объясняет «суровое благочестивое великолепие» колоссального дворца-монастыря: архитектор Хуан де Эррера выполнил его в стиле, которое позднее назвали «эрререско», по его фамилии, или «десорноментадо», то есть начисто лишенное декора.

 7. Больше десяти веков – с конца седьмого века – на Апеннинском полуострове существовала Венецианская республика со столицей в Венеции, и правил ею выборный глава под названием дож.  Надо же было ему откуда-то править? Несколько раз для дожа возводили дворцы-крепости, но они то горели, то ветшали. К началу XIV века одряхлели очередные стены и при доже Пьетро Градениго венецианцы решили воздвигнуть новый дворец – куда прочнее и красивее прежних. Чуть не полтора века его возводили, расширяли и достраивали, однако, и вышел шедевр итальянской готики, украшение Венеции и без того не бедной памятниками архитектуры. Массивный дворец, где помещались в свое время чуть не все инстанции республики вместе с квартирой и рабочим местом дожа, украшен понизу кружавчиками стрельчатых арок. А вот львиная пасть кое-где на стенах – это не украшение, а почтовый ящик для доносов. Доносы  расследовали, преступника тут же во Дворце судили и по Мосту Вздохов переводили в примыкающую к Дворцу дожей тюрьму. 

 8. Этот дворец изначально строился не королями и не для королей. Как следует из названия, его возвели в 1705 году для герцога Букингемского, на земле, которая принадлежала его роду. В 1762 году дом герцога приглянулся английскому королю Георгу III, и он выкупил особняк у наследников. Да, именно особняк: Букингем-хаус середины XVIII века мало чем напоминал нынешнюю резиденцию Виндзорской династии. 75 лет его с разной степенью успеха перестраивали, а в 1837 году, при вступлении на престол королевы Виктории объявили официальной резиденцией британских монархов. Но и на этом стройка не завершилась: переделки длились годами, и лишь в начале ХХ века появился тот самый знаменитый балкон, с которого королевская семья традиционно приветствует подданных. Сегодня во дворце 775 богато отделанных комнат общей площадью 830 000 квадратных метров. 19 из этих 775 могут увидеть счастливчики, уплатившие за билет, – обычно в августе и сентябре, когда королевы нет дома.

 9. Первый великокняжеский дворец в Кремле возник чуть ли не при Юрии Долгоруком. Великие князья, а потом и  русские цари сооружали в Кремле разнообразные палаты и дворцы – один краше другого – до тех пор, пока Петр не перенес столицу в Санкт-Петербург. При Елизавете Петровне в Кремле встал дворец работы ее любимого Растрелли,  но при Екатерине II его признали несоответствующим величию империи. Соответствующий величию взялся воздвигнуть Василий Баженов, но после сноса пары кремлевских башен и части стены его планы признали слишком смелыми и отказались от их воплощения. В результате величественный дворец построил по заказу Николая I куда менее даровитый архитектор Константин Тон. Он педантично осуществил замысел самодержца, и воздвиг памятник славы русского воинства – исключительно силами русских мастеров и только из отечественных стройматериалов. Пять парадных бело-золотых залов – Георгиевский, Андреевский, Александровский, Екатерининский и Владимирский – названы в честь орденов Российской империи.

10. «Дворец этот является, безусловно, триумфом новейшей архитектуры»,  –  читаем у английского ученого Гренвиля, навестившего Россию в 1826 году,  – он «не только превосходит все виденное в Тюильри и других королевских дворцах континента, но является положительно единственным в своем роде». Единственный в своем роде Михайловский дворец в Санкт-Петербурге был задуман еще Павлом I. В 1798 году при рождении сына Михаила взбалмошный император повелел откладывать несколько сотен тысяч рублей ежегодно на постройку дворца для младшего отпрыска. А  когда Великий князь достиг совершеннолетия, деньги пересчитали, и сумма в 9 000 000 оказалась достаточной для строительства. Дело поручили гениальному Карлу Росси, и он не подкачал: комплекс – Михайловский дворец, площадь перед ним и две новые улицы – открыл собой череду его замечательных ансамблей, во многом определивших облик Северной Пальмиры. Во дворце Росси продумал все: от рисунка чугунной решетки до узоров паркета. 

дворцы рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий