Материалы портала «Научная Россия»

10 великих полководцев

История человечества – это история войн, а значит и воинских начальников. Вот вам горячая десятка славнейший полководцев античности и средневековья.

История человечества – это история войн, а значит и воинских начальников. Начиная с античности и до наших дней крупными ратными успехами прославлены десятки военачальников. Приходится ставить временные рамки: вот вам горячая десятка славнейший полководцев античности и средневековья.

 1. Кир II Великий 

Если верить Геродоту, матери  будущего персидского царя Кира II Великого предсказали, что ее сын  станет властелином мира. Царь Мидии Астиаг, выдавший дочь замуж за персидского правителя, сильно взволновался и решил погубить внука. Ребенка спрятали среди царских рабов, и он выжил, а выросши, возглавил войну персов с мидянами. И предсказание сбылось: дед воевал с внуком и потерпел в поражение. А раззадоренный победитель не остановился, а пошел воевать дальше: покорил Лидию и греческие города Малой Азии, а потом и значительную часть Азии Средней. В 539 году до нашей эры Кир II взял Вавилон и сделал его одной из  своих 113-ти  резиденций.  Остановили победоносное шествие полководца кочевые среднеазиатские племена – так называемые массагеты. В 530 году до нашей эры в битве с ними на восточном берегу Сыр-Дарьи войско Кира было разбито, а он сам погиб. В историю вошло смешное решение Кира: когда в реке Диале утонул его любимый  белый конь, царь приказал… казнить реку. Приказ исполнили: прорыли множество мелких каналов,  и вода ушла из русла. 

 

2. Саладин 

В Европе правителя Египта Юсуфа ибн Айюба обычно называют Саладином, хотя Салах-ад –Дин – это не имя, а почетное прозвище, в переводе означающее «благочестие веры». Но будем уж называть, как привыкли: курд по происхождению и основатель династии Айюбидов, которая правила Ближним Востоком, вошел в историю, как талантливейший полководец и победитель крестоносцев. За рыцарские доблести, отвагу в бою и великодушие к побежденным Саладин пользовался огромным уважением в христианском мире. Сам Ричард Львиное Сердце отзывался о нем с восторгом! В юности Саладин получил прекрасное образование в Дамаске, а воинские умения оттачивал в бою. В 60-е годы XII века вместе с со своим дядей он завоевал Египет, а потом так успешно громил крестоносцев, что об этом написаны книги, сняты фильмы и придуманы компьютерные игры. В 1187 году он взял у крестоносцев Иерусалим, обратил почти все церкви в мечети, но жителям даровал жизнь и возможность выкупить свободу. И христианским паломникам  гарантировал неприкосновенность.

 

3. Александр Македонский 

Каждый раз, когда приходило известие о какой-нибудь победе его отца, Филиппа II, царя древней Македонии, Александр с грустью говорил: «Отец всё сделает до меня. И мне не останется совершить ни одного славного подвига». Молодой человек  жестоко ошибался: он вошел в историю, как величайший полководец. Отец тоже рано понял, что предназначено сыну: узнав, что Александр обуздал дикого коня, Филипп обнял его и сказал: «Ищи, сын мой, царства по себе, моя страна для тебя слишком мала». Выросший сын начал искать: Александр, которого на Западе привычно называют Великим, перекроил карту мира. Он завоевал Египет, Сирию и Малую Азию, покорил Персию и Среднюю Азию.  Кстати сказать, наука тоже получила пользу от завоевательных походов Александра. В походах Македонского сопровождали ученые, которые изучали завоеванные страны и описывали их. Александр Македонский хотел продолжать завоевания, но не смог: неполных тридцати трех лет он скончался от жестокой лихорадки. После смерти Александра его военачальники растащили империю Македонского на удельные княжества. 

4. Святослав Игоревич 

Ах, как красиво сформулировал академик Борис Рыбаков: походы русского князя Святослава Игоревича 965 – 968 годов «представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии». Историк Карамзин назвал  Святослава, сына Игоря Рюриковича, Александром Македонским наших дней. Комплиментарны и русские летописи – «Повести временных лет» за 964 годом читаем: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых… и много воевал… И посылал в иные земли со словами: "Иду на Вы!"». С этими легендарными словами великий русский полководец ходил на хазар и «в битве одолел Святослав хазар, и столицу их… взял. И победил ясов и касогов». Потом Святослав пошел войной на Болгар и разорил Болгарское царство, потом повоевал еще в Византией, но вынужден был заключить мир. Возвращению его в Киев воспрепятствовали печенеги, засевшие у днепровских порогов. В схватке с ними Святослав погиб: «И убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него».  

5. Ганнибал 

Память о роде полководца Ганнибала до сих пор хранится на карте Испании. Его отец Гамилькар Барка основал Барселону и назвал ее в свою честь. Сын полководца, Ганнибал с детства  знал о своем предназначении и в 9 лет дал клятву бороться с Римом. Всю жизнь и боролся: Ганнибал подхватил знамя, выпавшее из рук отца, который погиб в испанском походе. Вторую Пуническую войну, в которой Ганнибал одержал свои основные победы и потерпел главное поражение, в Риме так и называли Ганнибаловой войной. За две тысячи лет до Суворова Ганнибал совершил переход через Альпы с огромным войском и 37 слонами и одержал победы при реках Тицин и Треббия и возле Тразименского озера. Битва при Каннах в 216 году до н.э. не решила исхода войны, но вошла в историю, как яркий пример мастерства полководца. И хотя все кончилось разгромом Ганнибала в битве при Заме в Африке, напуганный Рим долго помнил карфагенского военачальника. Через полторы сотни лет после его самоубийства Цицерон пугал римлян фразой «Ганнибал у ворот». И «аннибалова клятва» тоже стала крылатым выражением. 

6.  Гай Юлий Цезарь 

Самое известное в мире донесение о победе было предельно кратким: «Veni, vidi, vici», то есть «Пришел, увидел победил». Автором формулы победы, пережившей века, стал римский полководец Гай Юлий Цезарь. Это он летом 47 года до н.э. одержал победу недалеко от понтийского города Зела над царем боспорского государства Фарнаком и написал другу Матию в Рим письмо, в котором сообщил о виктории буквально в трех словах. А что тут долго рассусоливать: победа над Фарнаком стояла в длинном ряду Цезаревых побед. Не зря же его числят одним из самых выдающихся полководцев древности: чего стоят одни только галльские походы, в ходе которых он распростер власть Рима до берегов Атлантики. А уж когда блестящий стратег и тактик бросил жребий и перешел Рубикон, ожидаемая война с Сенатом завершилась полной победой Цезаря.  Он получил полную власть над Римом, но вскоре был убит заговорщиками. Впрочем, совершенного им оказалось достаточно: по крайней мере для того, чтобы цезарем – царем, кайзером – стали именовать позднейших монархов. 

7. Карл Великий 

Титул «Великий» король франков, король лангобардов и герцог Баварии Карл получил еще при жизни. И надо, сказать было, за что: за время царствования Карла Великого его государство провело 53 военных похода. В 27 он участвовал лично. Королевство увеличилось вдвое, включив в себя современные Францию, Германию, север Италии, часть Испании, не считая мелочей вроде Бельгии. Папа Римский, освобожденный франкским королем из-под власти лангобардов, возвел его в императорское достоинство. Теперь понятно, почему, вслед за Каролусом, королем стали называть любого – даже не столь достойного правителя.  Хотите полюбоваться на великого полководца? Нет ничего проще: раскройте колоду карт классического оформления, отыщите короля червей – и готово: перед вами Карл Великий собственной персоной. Только не перепутайте масти, чтобы не нарваться на царя Давида, Александра Македонского или Юлия Цезаря.  

8. Чингисхан

Всем людям в военной форме Наполеон советовал учиться у Чингисхана. В этом есть свой резон: если сам Наполеон захватил территорию в 1865000 квадратных километров, то площадь завоеваний Чингисхана – самая большая в истории: 12585000 квадратных километров. Правнук монгольского правителя Хабул-хана, названный Темучином, родился, как утверждают, со сгустком крови в руке, что предвещало ему славное будущее властелина мира. И предсказание сбылось: Темучин объединил враждующие кочевые племена в единое Монгольское государство и получил титул Чингис-хана, что значит хан-океан, в переносном смысле именно что властелин мира. И начал оправдывать прозвище: покорил все племена и народы Сибири, завоевал Северный Китай, овладел Средней Азией. Потом Чингисхан снова зашел на территорию Китая и умер под стенами столицы разгромленного им государства Си ся, что существовало в ту пору на территории нынешних китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Его преемники добрались до Руси – об этом мечтал еще сам Чингисхан.  

9.  Тамерлан 

За 45 лет завоевательных войн железный хромец – на персидском Тимур-э Лянг, или Тамерлан, уничтожил больше трех процентов современного ему населения планеты. Он не был Чингизидом и не мог носить титула великого хана, и всегда именовал себя всего лишь эмиром, то есть по-арабски «вождем». Но в походах скромность великого восточного полководца  испарялась, а интересы простирались широко: Иран, Закавказье, Индия, Золотая Орда, Османская империя. И милостью к побежденным он не славился, а наоборот, обожал строить пирамиды из человеческих черепов. Недаром знаменитую картину «Апофеоз войны» Василий  Верещагин первоначально планировал назвать «Торжество Тамерлана». К концу жизни железного полководца – то есть к началу XV века его империя со столицей в Самарканде  раскинулась от Пенджаба до Закавказья и от Персидского залива до Черного Моря. Эмир Тимур хотел завоевать и Китай, но смерть откорректировала его планы.

 10. Пирр

 А этот древнегреческий полководец жил на рубеже IV-III веков до нашей эры. Царь Эпира и Македонии, троюродный брат Александра Македонского разве что чуть уступал знаменитому родственнику в военном искусстве – так, по крайней мере, считал великий полководец Ганнибал. Он прославился в баталиях и ввел множество нововведений в армии. В историю вошла битва 296 года до н.э., когда этот замечательный военачальник отвоевал свое царство Эпир и битва  287 года, когда он захватил Македонию. Но вот гримаса истории: нам известна всего-навсего одна Пиррова победа – та самая, что вошла в поговорку.  В 279 году до н.э. Огненноволосый (именно так переводится имя Пирр)  разбил римлян в сражении при Аускуле. Победа, поведал нам Плутарх, стоила Пирру огромных потерь:  в бою погибли 3500 его лучших воинов. «Еще одна такая победа, и мы погибли!» – воскликнул расстроенный триумфатор и навсегда связал свое имя с победой, которая не оправдывает понесенных жертв.

александр македонский военачальники гай юлий цезарь ганнибал карл великий кир ii великий пирр полководцы саладин святослав игоревич средневековье тамерлан чингисхан

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • TalanArtem, 18 июля 2015 г. 23:54:50

    Далеко не всех сильных полководцев древности в список внесли. Тот же Пирр где? Впрочем, не так важно. Все крутые, без сомнения. Сейчас остается только восхищаться ими и смотреть фильмы про историю (http://k1no.info/selection-of-films/filmy-pro-istoriyu/), слегка отличные от действительности :)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий